Завтра будет завтра

23 октября на базе школы старшеклассников состоялся заключительный этап традиционного форума «Перспектива. Чусовой». Какие профессии сегодня интересны новому поколению, во что его представители верят и чего боятся, и есть ли перспектива у самого Чусового?


Смена парадигмы

Форум «Перспектива – Чусовой» за годы существования превратился в отлаженную систему, состоящую из двух ступеней. Первая – осенняя, когда одиннадцатиклассники выступают перед десятиклассниками с докладами-итогами профессиональных проб; напомню, это возможность «примерить на себя» ту или иную профессию. Вторая часть, весенняя, – это полноценная ярмарка, участие в которой принимают образовательные учреждения и представители работодателей.
Нынешний форум состоял из восьми тематических площадок. Первая называлась «Как мыслить проектно». Модератор – хорошо знакомый чусовской активной молодёжи координатор проекта «Команда 2020» Андрей Янкин. Значительная часть его выступления была посвящена не только созданию того или иного проекта, но и его продаже. В нынешних экономических условиях, согласитесь, немаловажный аспект.
– В Чусовом очень активные ребята, – заметил после выступления Янкин. – Со многими из тех, с кем я знакомился на форуме в прошлые годы, я сталкивался позже в Перми, когда эти молодые люди уже учились в вузах. Почему многие из них активней своих сверстников? Думаю, свою роль играет образовательный процесс в школе старшеклассников – учит быть более ответственным, коммуникабельным.
Удивляет другое – набор практических площадок. «Молодой профессионал: молодые педагоги», «Бизнес от молодого: предпринимательство в условиях экономического спада», «Телевидение 21 века», «Занимательная робототехника», «Газета из первых рук: как сделать газету с нуля», «Патриотизм в понимании молодых: имиджевый мастер-класс», «ДОБРОвольчество – сила в добре». Заметьте: исчезли «производственные» площадки, чувствуется явная переориентация «Перспективы».
– Сегодня можно с уверенностью говорить, что молодёжь обратила внимание на школы и детские сады; профессия преподавателя или воспитателя больше не считается непрестижной, – говорит один из организаторов форума заместитель начальника Управления по спорту, молодёжной политике и туризму Гина Буско. – Может, указы Президента играют роль – зарплаты в сфере образования и культуры выросли. По крайней мере, точно такая же связь между зарплатой и популярностью профессий прослеживается и в правоохранительных органах. Поэтому нынче площадки подбирались по несколько иному принципу – мы хотели рассказать не о каких-то конкретных профессиях, а донести некие универсальные знания, которые могут пригодиться молодому поколению в той или иной жизненной ситуации.


От первого лица

Однако, несмотря на очевидные изменения в программе, осталось главное: информацию о той или иной профессии подростки получают, что называется, от первого лица. Так, на площадке молодых педагогов преподаватель физкультуры Кирилл Иванов рассказывал, как круто быть учителем. А молодой предприниматель Александр Хализов, который принял участие в форуме по собственной инициативе, рассказывал о нестандартных подходах к ведению бизнеса: его проект по продвижению занимательной робототехники популярен, даже несмотря на довольно высокую цену услуг. Судя по реакции школьников, фактор получения информации от представителя той или иной профессии играет большую роль в её выборе.
Кем хотят быть дети? К сожалению, не смог присутствовать на презентации итогов профессиональных проб с самого начала, но и того, что я увидел, хватило, чтобы сделать выводы.
Не скрою, бываю настроен скептически перед каждым визитом на «Перспективу»: с каждым годом всё отчётливей проступают некоторые тенденции, которые радовать не могут. Но об этом чуть позже.
Главное – думаю, пора завязывать с разговорами о том, что молодёжь стремится стать бухгалтерами и юристами. С того момента, когда это было правдой, молодёжь даже успела переболеть желанием быть менеджерами. И что имеем теперь?
– В планах – поступление на аэрокосмическую кафедру, – говорит Любовь Северина. Нестандартная перспектива, признаюсь. Или вот Александр Чирков – этот молодой человек своё будущее хочет связать с профессией переводчика.
Теперь о странных моментах. Значительное число выступающих в минусы профессий относят ненормированный рабочий день и высокую степень ответственности. Поговорил с экспертами разных площадок – точно такая же ситуация. Тенденция, однако!
– Да, я тоже это заметила, – соглашается директор Центра занятости населения (ещё один организатор форума) Ирина Кудрина.
Ситуация настораживающая, особенно если учесть, что конкуренция на рынке труда в последние годы значительно выросла: как показывает практика, добиться выдающихся результатов в той или иной сфере можно, если работать сверхурочно и принимать важные решения.
В общем-то, к числу важных решений можно отнести и вопрос о том, уезжать ли из города в поисках лучше доли или нет. Совсем забыл проделать фокус, который неизменно повторял на протяжении всех «Перспектив», где присутствовал, – спросить, кто собирается уехать из Чусового получать высшее образование, а потом вернуться. Но отмечу, что вопросы о будущем Чусового звучали, но уже не так активно, как пару лет назад, в разгар грандиозных планов о модернизации металлургического производства.
– А я вот не уверена, что у Чусового нет будущего, – говорит с задней парты девушка. Кажется, это чемпионка мира по самбо среди юниоров Люба Ямилова.
Сегодня, конечно, сложно делать какие-то серьёзные прогнозы – уходящий год научил нас тому, что сломаться могут любые планы, даже те, что выглядели очень мощно. Кстати, если раньше форум назывался «Перспектива – Чусовой», то теперь просто «Перспектива. Чусовой». Чувствуете разницу? Но, конечно, хочется верить в лучшее.
Куда проще сегодня говорить о будущем самого форума.


Перспектива «Перспективы»

– Все площадки были интересными, дети не хотели уходить, задавали множество вопросов, – резюмирует Гина Буско. – Проведение такого форума – взаимовыгодное и полезное дело. С каждым годом он становится всё популярнее: мы, например, получаем много запросов из гимназии – гимназисты тоже хотят пройти «Социальные пробы».
– Я считаю, что это нужный форум – есть запрос и от детей, и от педагогов, значит, мы должны дальше работать в этом направлении, – вторит Ирина Кудрина. – С каждым годом становится всё больше площадок, и это, безусловно, отлично. Что касается активности детей на нынешнем форуме, то, по большому счёту, требовать её сейчас и не стоило – её стоит ждать на весенней части мероприятия, где будут презентоваться учебные заведения и конкретные профессии.
Следующий этап «Перспективы» состоится в апреле. Скорее всего, в программе весенней части форума также будут заметные изменения.

Андрей КУДРИН
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Звукач

Звукач

Без Владимира Яшинина в нашем городе и районе не обходится ни одно значимое культурное мероприятие. ...

25-11-2015

На благо природы

На благо природы

Ежегодно, 14 мая, в России отмечают важное для отечественной природы событие – День посадки леса. Эт...

18-05-2017

Где блины - там и мы!

Где блины - там и мы!

Гуляй, широкая Масленица! Традиционными народными гуляньями завершилась масленичная неделя. В этом ...

02-03-2017

Исследовать и открывать

Исследовать и открывать

Отсутствие свободных мест в актовом зале свидетельствовало о том, что наш район богат умными, талант...

13-04-2016

Пусто не бывает

Пусто не бывает

Как живут объекты культуры в Никифоровском поселении Глава района Сергей Белов с рабочей поездкой п...

02-02-2017

В мире знаний. Архитектура интеллекта

В мире знаний. Архитектура интеллекта

В Чусовом прошёл всероссийский книжный фестиваль Найти новые книги, поговорить с известными писател...

31-08-2017

Школьникам Чусовского района - новые автобусы

Школьникам Чусовского района - новые автобусы

В Прикамье поступило 73 новых школьных автобуса по федеральной программе 15 ноября в краевой столиц...

16-11-2016

Зима раскрыла снежные объятья

Зима раскрыла снежные объятья

Нет худа без добра! Наша непредсказуемая погода в этом году преподнесла всем жителям уральского реги...

25-11-2016

Парки в Прикамье преобразятся

Парки в Прикамье преобразятся

В 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в городах Прикам...

25-04-2017

Этнопарку – 35 лет

Этнопарку – 35 лет

Тридцать пять лет назад в октябре Леонард Постников привёз к Арининой горе часовенку. Её «грозились»...

13-10-2016

Ровесники революции

Ровесники революции

Много ли в Пермском крае и в Чусовском районе, в частности, людей, родившихся в 1917 году? Нам повез...

02-02-2017

"Диалог" культур

Как уже знают все чусовляне, мы в этом году выиграли конкурс «Центр культуры Пермского края», поэтом...

10-06-2015

ОХОТА на рыбалку

ОХОТА на рыбалку

Общаться хорошо с природой,Хотя бывают и ненастья.Довольны рыбаки погодой.Что нужно им ещё для счаст...

30-11-2016

Рыба или грибы? (+видеосюжет)

Рыба или грибы? (+видеосюжет)

– Здесь рыбы нет! – кричат нам с лодки мужики со спиннингами в руках.– А где она есть? – кричим мы в...

28-09-2016

Рисуя характер

Рисуя характер

12 мая в МАУ «Центр народной культуры» открылась новая выставка пермской художницы Олеси Денисовой п...

18-05-2017

Нефть есть. Жизнь будет?

Нефть есть. Жизнь будет?

15 августа в Верхнечусовских Городках состоялся традиционный фестиваль «Пермской нефти начало» - соб...

18-08-2015

Летние проекты: на старт!

Летние проекты: на старт!

Лето – период не только отпусков, но и крупных культурных событий. Начало текущего года для сферы ку...

19-05-2017

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

Время меняет многое. Повсеместно распространённый ручной труд теперь во многом механизирован. Меняют...

08-10-2015

Прикоснулись к истории

Прикоснулись к истории

12 мая Чусовой посетил поезд Победы В нашем городе историческая реконструкция «Встреча поезда Побед...

18-05-2017

Почувствовать себя героем

Почувствовать себя героем

«Тебе не нужна суперсила, чтобы твоя идея стала реальностью». С плаката смотрит обычный молодой чело...

17-02-2016

Приятная закономерность

Приятная закономерность

С 1 по 6 мая в городе Орёл под девизом «Во славу Великой Победы!» прошли ежегодные XIV молодёжные Де...

14-05-2015