Гражданские люди

Как в Чусовом прошли Астафьевские Чтения

13 ноября в Перми стартовали Астафьевские Чтения, а 14 ноября гостей принимал уже Чусовой. Нынешний год объявлен Президентом Годом литературы, нынешнее событие – в числе самых главных культурных событий в Пермском крае. И неслучайно в Прикамье символом выбран писатель-фронтовик Виктор Астафьев. Неслучаен и нынешний девиз Чтений: «Родина у нас одна, имя ей – Россия».


Путь к искусству

Первый день Чтений прошёл в Пермской государственной краевой библиотеке имени Горького. Но ведь родина Астафьева как писателя – Чусовой. Значит, добро пожаловать в Детскую школу искусств!
Школа переживает ремонт парадного крыльца, так что попасть внутрь можно только с запасного входа. Но путь к культурным ценностям редко бывает простым, не так ли? Да и Виктор Астафьев пришёл к писательскому делу не сразу.
Будучи большим любителем чтения, Астафьев в Чусовом посещал литературный кружок при газете «Чусовской рабочий». На заседании 1 декабря 1950 года один из новичков прочитал своё произведение о войне. Пафосное её изображение возмутило Астафьева. Он-то знал: всё было по-другому! За одну ночь он пишет свой рассказ, в котором всё списано с натуры, в том числе и главный герой – сотоварищ по фронту.
В литкружке рассказ покритиковали, но редактор сказал: «Печатаем!». Первая часть «Гражданского человека» вышла в №39 от 25 февраля 1951 года. Правда, между частями был перерыв в две недели. Пауза – из-за курьёза. Партийные чины, увидев фразу «мало нашего брата осталось в колхозе, вот и стали мы для всех баб хороши», обвинили автора в безнравственном отношении к «советским женщинам». Но читатели, среди которых было много фронтовиков, нерв произведения почувствовали, продолжения ждали и сообщили об этом.

Линией Астафьева

Участники нынешних Астафьевских Чтений – учёные, писатели, библиотекари, преподаватели со всей России, а также из Италии и Польши. Среди них – писатели Михаил Кураев (Санкт-Петербург), Сергей Есин (Москва), Владимир Скиф (Иркутск), Олег Попцов (Москва); культуролог Александр Кердан (Екатеринбург), доцент Красноярского педагогического университета им. В.Астафьева Анна Ковалёва (Красноярск), зав. отделом журнала «Знамя» Ольга Ермолаева (Москва) и другие.
Первым делом на сцене появляются победители детских Чтений. В основном, чтецы. По словам одного из организаторов события Альмиры Кардапольцевой, это самая любимая номинация ребят. И они оправдывают это утверждение: эмоциональны настолько, что со стороны может показаться: местами переигрывают.
Не скрывают чувств и официальные лица: заместитель главы Чусовского района Любовь Макарова, заместитель председателя Земского Собрания Наталья Журавлёва и гости, члены Союза писателей. Они заметили, что такие авторы, как Виктор Астафьев, своими произведениями скрепляют нацию, заставляют задуматься о патриотизме. Сам Астафьев скреплял ещё и писателей.
– Ему принадлежит идея создания литератруных чтений, – чуть позже рассказал друг писателя Михаил Кураев. – Он видел, как разваливаются писательские организации, и решил исправить ситуацию. Первые чтения прошли в Овсянке в 1996 году. Астафьев – как Гомер, в том смысле, что его личность принадлежит нескольким городам: Чусовому, Перми, Вологде, Красноярску. Изначально мы предполагали, что встречи будут проходить на всех этих территориях, но только Пермский край держит обещание.
После обеда гости отправились на экскурсию по астафьевским местам города, которая завершалась в этнографическом парке истории реки Чусовой на «Огоньке». И с погодой повезло – мороз и солнце, пусть про это первым рассказал А.С.Пушкин, а не Астафьев. На этом мы временно оставим делегацию – пусть знакомятся (или обновляют впечатления) с парком без журналистов.


Из Италии с приветом

Обратно в Школу искусств делегация не особо спешила. Нескольких часов экскурсии было явно мало.
– Задержались, да, в музее на улице Фрунзе были, в домике Астафьева на Ударников, – не без удовольствия перечисляет писатель и журналист Геннадий Вершинин. И это несмотря на то, что как раз у него были причины торопиться назад: он должен был презентовать свою новую книгу «Сибиряк из Овсянки».
На сцене гость вспоминает писателя, ведь они были неплохо знакомы, оба заядлые рыбаки-грибники.
На написание этой книги Вершинина вдохновила жена Астафьева Мария Семёновна. Автор, по собственному признанию, долго запрягал, не менее долго готовил материал, а потом резко поднялись цены на бумагу и печать: в результате издание вышло тиражом ровно 100 экземпляров. Не сомневаюсь, что все они разошлись прямо на Чтениях.
Интересная история из жизни (и книги): как-то Геннадий Васильевич отправился в гости в Красноярск – на родину Астафьева. Идёт, значит, по мосту через Енисей, глядь – рыбак. И ловит мужичок не окуней каких, а хариусов. Дай, говорит Вершинин, и мне пару раз спиннингом махнуть. Разговорились. И что бы вы думали? Рыбак Витя оказался родом из Копально! В итоге улов отправился на сковороду Марии Семёновне. Наградой за историю были искренние аплодисменты.
Да, после презентации настало время награждения в более широком смысле. Тут-то и выяснилось, что часть гостей осталась в музее. («В качестве экспонатов», – заметил Михаил Кураев. Пошутил, естественно). Что до наград, то в том или ином смысле без призов не остался ни один гость.
– Впечатления замечательные! Особенно потрясает любовь к Астафьеву и родному краю, – восклицает гостья из Италии Анна Алесандро.
Русскую литературу она изучает с тех пор, как поступила в университет. На практике в нашей стране ей предложили изучать Астафьева. Это занятие она не бросила и в Италии: часть произведений она даже перевела на родной язык.
В итоге встречи директор музея Астафьева Владимир Маслянка сообщил, что недавно был спилен один из семи стволов черёмухи, которую у своего дома посадил сам Виктор Петрович. Рука поднялась у энергетиков – дерево стало задевать за провода. Из ствола было решено сделать подсвечники и подарить их участникам встречи.
А после была вновь неформальная беседа. Говорили много и о разном. И о Викторе Петровиче Астафьеве, конечно, тоже.

Справка.

Для взрослых читателей Астафьевские Чтения проводятся в Пермском крае, начиная с 2002 года, а в 2004 году в Чусовом появились Малые (детские) Астафьевские Чтения, давно выросшие из районного мероприятия до российского масштаба.

25-26 апреля 2015 года, в канун дня рождения писателя, в Чусовом прошли XII Малые (детские) Астафьевские Чтения «Не умолкает во мне война…», объединившие в год 70-летия Великой Победы литераторов, чтецов и художников из 12 регионов страны.

Андрей КУДРИН
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Звукач

Звукач

Без Владимира Яшинина в нашем городе и районе не обходится ни одно значимое культурное мероприятие. ...

25-11-2015

Приятная закономерность

Приятная закономерность

С 1 по 6 мая в городе Орёл под девизом «Во славу Великой Победы!» прошли ежегодные XIV молодёжные Де...

14-05-2015

Исследовать и открывать

Исследовать и открывать

Отсутствие свободных мест в актовом зале свидетельствовало о том, что наш район богат умными, талант...

13-04-2016

Сквер «Сирень Победы»

Сквер «Сирень Победы»

Пусть прошли основные грандиозные мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия Победы в Великой От...

15-07-2015

Лето «маячит»

Лето «маячит»

Лагерь «Маяк» готовится к новому сезону У многих юных чусовлян лето, без сомнения, ассоциируется, в...

16-05-2017

Тест на уникальность

Тест на уникальность

Многолетняя лиственница, что растёт возле камасинской церкви, может стать поистине уникальным дерево...

24-03-2017

Цели и средства

Цели и средства

Совпадают ли мечты старшеклассников с реальностью 19 апреля на базе школы старшеклассников состоялс...

26-04-2017

Новый «Вечный зов»

Новый «Вечный зов»

В понедельник на Первом канале на телеэкраны вышел новый исторический 16-серийный фильм «Отчий берег...

13-09-2017

Школьникам Чусовского района - новые автобусы

Школьникам Чусовского района - новые автобусы

В Прикамье поступило 73 новых школьных автобуса по федеральной программе 15 ноября в краевой столиц...

16-11-2016

Досуг для самых отважных

Досуг для самых отважных

Каждое лето специалисты МБРУ «Молодёжный центр» Чусовского района приглашают всех отдыхающих ребят п...

11-08-2017

Кто изобрёл водку?

Кто изобрёл водку?

Пятничный (но познавательный!) материал  31 января в России по большому заблуждению считается ...

03-02-2017

Нефть есть. Жизнь будет?

Нефть есть. Жизнь будет?

15 августа в Верхнечусовских Городках состоялся традиционный фестиваль «Пермской нефти начало» - соб...

18-08-2015

Гражданские люди

Гражданские люди

Как в Чусовом прошли Астафьевские Чтения 13 ноября в Перми стартовали Астафьевские Чтения, а 14 ноя...

18-11-2015

Летние проекты: на старт!

Летние проекты: на старт!

Лето – период не только отпусков, но и крупных культурных событий. Начало текущего года для сферы ку...

19-05-2017

Этнопарку – 35 лет

Этнопарку – 35 лет

Тридцать пять лет назад в октябре Леонард Постников привёз к Арининой горе часовенку. Её «грозились»...

13-10-2016

Сани культуры

Сани культуры

Завершилась программа «ЧусовАЯ. Коды доступа» Вечером 5 декабря в Культурно-деловом центре состояла...

11-12-2015

В "Битве хоров" все победители

Телевизионная версия проекта «Битва хоров», безусловно, привлекла к себе интерес россиян. Многие чус...

21-04-2015

"Русский дух" - наша победа (видео)

"Русский дух" - наша победа (видео)

На прошлой неделе в Перми подвели итоги конкурса "Русский дух". В номинации "Видео" молодёжная редак...

02-03-2017

«Ты только живи, назло подлой войне»

«Ты только живи, назло подлой войне»

  Подведены итоги работы агитпоезда С пятого марта один раз в неделю в каждом из сельских посе...

29-04-2015

Нет предела вдохновенью

Нет предела вдохновенью

В Этнографическом парке прошла «Болдинская осень» Организаторы литературного праздника подготовили ...

21-09-2017

Аплодисменты в вашу честь

Аплодисменты в вашу честь

Профессии важны любые, будь то сантехник, сварщик, плотник.Но трудится и в выходные, и в праздники л...

01-04-2016

Нереальная реальность фотохудожников Долматовых

Нереальная реальность фотохудожников Долматовых

Ожившие куклы - плод воображения? На открытии новой выставки побывала Наталья Бороздина.  Увид...

21-01-2016