Волна вдохновения на «Крылатых качелях»

Второй год подряд на Чусовской земле проводится открытый районный инклюзивный фестиваль «Крылатые качели», который объединил людей с проблемами здоровья и здоровых людей, создав инклюзивное творческое пространство, способствующее раскрытию их творческого потенциала, развитию талантов, культурной самобытности. В отборочных этапах они состязались в эстрадном и народном вокале, хореографии, художественном слове, театральном искусстве, игре на музыкальных инструментах. Самые яркие номера вошли в гала-концерт, состоявшийся 19 декабря в зале Культурно-делового центра.


В прошлом году организаторы решили попробовать, а получится ли? И действительно получилось. Данное мероприятие настолько вдохновило и воодушевило и участников, и организаторов, что было принято решение сделать его ежегодным, а самое главное – не ограничивать фестиваль участниками, проживающими только на территории нашего района. Это позволило расширить географию претендентов на победу. В этом году в Чусовой съехались гости из 7 территорий Пермского края.
Организаторами такого необычного, можно сказать самобытного, фестиваля выступили администрация Чусовского муниципального района, администрация Чусовкого городского поселения и Благотворительный фонд «ОМК-Партнёрство». Для торжественного открытия праздника на сцену поднялись заместитель главы Чусовского района Любовь Макарова и заместитель председателя Земского Собрания Наталья Журавлёва.
– Сегодняшний фестиваль – это настоящий праздник! – отметила Наталья Николаевна. – Праздник добра, творчества, таланта и теплоты человеческих душ.
В этом году в оргкомитет фестиваля поступило полсотни заявок из 11 территорий Пермского края. Для того чтобы узнать, кто же станет призёром и победителем «Крылатых качелей» компетентное жюри на протяжении трёх месяцев просматривало все заявки и выбирало лучших из лучших. Хотя большинство собравшихся в зале прекрасно понимало, что всё это простые формальности, ведь те, кто сегодня вышел на сцену, изначально являются победителями. Зрители бурными аплодисментами поддерживали давно состоявшихся артистов, и тех, кто впервые решился выйти под свет софитов. Наш район представляли ребята из специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида, учащиеся Детской школы искусств имени Балабан, молодёжное творческое объединение «Смайл» МБРУ «Молодёжный центр», представители Центра детского творчества «Ровесник», Чусовское отделение Всероссийского общества инвалидов, чтецы из организации Всероссийского общества слепых и многие другие певцы, танцоры, актёры и просто мастера на все руки. Порадовали и по-настоящему удивили своими выступлениями гости из Добрянки, Горнозаводского клуба «Факел», из школы-интерната Суксунского района, вокалисты из ансамбля народной песни «Веселинка» Лысьвенской организации общества слепых, а гостей из Чернушки долго не отпускали со сцены после их «Севастопольского вальса», исполненного в инвалидных колясках.
– Волнение и переживание присутствуют перед каждым выходом на сцену, – призналась одна из танцовщиц на колясках Вера Макшакова. – Несмотря на то, что мы танцуем с 2006 года, каждый выход на сцену как будто впервые.
Начальник отдела по социальным вопросам администрации Чусовского района Ольга Естехина как главный идейный вдохновитель и организатор фестиваля отметила высокую подготовку абсолютно всех участников. Специальные призы были приготовлены от Министерства культуры Пермского края. Начальник сектора по взаимодействию с органами местного самоуправления Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Ольга Ганьжина в отдельной номинации выделила самых креативных, по её мнению, и талантливых артистов.
– Творческая площадка «Крылатых качелей» по-настоящему объединила вместе людей с ограниченными возможностями здоровья со своими здоровыми единомышленниками, – сказала Ольга Александровна. – Сегодняшний концерт позволил участникам реализовать весь свой творческий потенциал.
Для почётной миссии награждения победителей фестиваля «Крылатые качели» на сцену поднялись члены жюри, согласно решению которых места распределились следующим образом. В номинации «Художественное чтение» в детской возрастной категории победителями стали ребята из горнозаводского клуба «Факел». В номинации «Театральное искусство» успешнее всех справился с поставленной задачей и продемонстрировал высочайший уровень мастерства опять же представители этого клуба. Среди детей в номинации «Игра на музыкальных инструментах» лауреатами первой степени стал ансамбль «Весёлые нотки» специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида г.Чусовой за номер «Поппури». Номинацию «Эстрадный вокал» разделили на две части. В первой, которую назвали «Новое звучание», бесспорным победителем был признан квинтет учащихся Детской школы искусств имени Балабан с солистом Александром Селезнёвым за номер «Лимонадный дождик». В номинации «Песня связывает поколения» лауреатом первой степени стали юные вокалисты из Карагайской детской музыкальной школы с песней «Крылатые качели», с которой и начинался концерт. В детской номинации «Хореография» победителями стали юные танцоры из Суксунского района.
После того, как прозвучали фанфары в честь более старших участников фестиваля, жюри приступило к награждению в этой возрастной группе. В номинации «Художественное чтение» лидерами «Крылатых качелей» стали Сергей Коломойцев и Марьяна Арсентьева из Чусовского отделения Всероссийского общества слепых за номер «Куда ты идёшь, человек?». Лауреатами первой степени в номинации «Эстрадный вокал» стали Юрий Лялькин и Марина Старикова со своим номером «Мечта». Их коллеги по музыкальному цеху из Суксуна стали победителями в номинации «Народный вокал». В номинации «Хореография» диплом лауреата первой степени получил дуэт Вячеслава Колосова и Анны Кокшаровой Общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов за номер «Мазурка».
Инклюзивный фестиваль творчества необыкновенных и талантливых людей, тех, кто по настоящему любит искусство, подошёл к завершению. Прежде чем занавес опустился, организаторы ещё раз напомнили всем участникам, что очень рады видеть здесь столько разных по состоянию здоровья людей, но сегодня все они вместе смогли настроиться на одну общую волну вдохновения. Волну «Крылатых качелей», которая обязательно вновь соберёт всех друзей этого, надеемся, уже краевого фестиваля ровно через год.


Иннокентий ДЕМЬЯНОВИЧ Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Сокровища нации

Сокровища нации

Это не просто дети, это настоящее сокровище нашей нации! В праздничный вечер 19 марта, на гала конце...

24-03-2016

Девять голосов храма

Девять голосов храма

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. В минувшие выходные на стройплощадке ...

27-07-2017

«Крылатые качели»: мир без границ

«Крылатые качели»: мир без границ

Мероприятие проходит в Чусовом уже в четвёртый раз при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участ...

23-11-2017

Гнуть свою линию

Гнуть свою линию

В Чусовом продолжается реализация проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», являющегося частью мероприятия «П...

08-10-2015

Рисуя характер

Рисуя характер

12 мая в МАУ «Центр народной культуры» открылась новая выставка пермской художницы Олеси Денисовой п...

18-05-2017

Приезжий станет местным?

Приезжий станет местным?

Ученики Никифоровской школы ждут нового учителя Не секрет, что в сельской местности часто не хватае...

20-04-2017

Лето «маячит»

Лето «маячит»

Лагерь «Маяк» готовится к новому сезону У многих юных чусовлян лето, без сомнения, ассоциируется, в...

16-05-2017

«Битва хоров» - изюминка 75-й школы

«Битва хоров» - изюминка 75-й школы

«Битва хоров» для школы №75 уже давно стала любимым мероприятием. 17 января она состоялась здесь чет...

25-02-2016

Искусство сохранять

Искусство сохранять

В выставочном зале Центра народной культуры слышны звуки домры. В руках преподавателя Детской школы ...

03-06-2015

Для каждого написан свой сценарий

Для каждого написан свой сценарий

Вечером 30 июня шёл дождь. Говорят, это к счастью – особенно если вы собрались в долгий путь. Десятк...

06-07-2016

Сохранить кусок неба над жизнью

Сохранить кусок неба над жизнью

Ещё пару десятков лет назад многие мальчишки мечтали стать лётчиками или космонавтами, а девчонки пр...

23-09-2015

Зима раскрыла снежные объятья

Зима раскрыла снежные объятья

Нет худа без добра! Наша непредсказуемая погода в этом году преподнесла всем жителям уральского реги...

25-11-2016

Парки в Прикамье преобразятся

Парки в Прикамье преобразятся

В 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в городах Прикам...

25-04-2017

Звукач

Звукач

Без Владимира Яшинина в нашем городе и районе не обходится ни одно значимое культурное мероприятие. ...

25-11-2015

Клубный олимп

Клубный олимп

Время не властно над истинными ценностями. Вот и конкурс профессионального мастерства клубных работн...

13-11-2015

Говорим и показываем

Говорим и показываем

Про победу Чусового в проекте Центр культуры Пермского края мы рассказывали неоднократно. И делали э...

14-04-2015

Стиль времени

Стиль времени

На прошлой неделе в МАУ «Центр народной культуры» состоялась презентация брендбука Чусового.

20-06-2017

В мире знаний. Архитектура интеллекта

В мире знаний. Архитектура интеллекта

В Чусовом прошёл всероссийский книжный фестиваль Найти новые книги, поговорить с известными писател...

31-08-2017

Новый «Вечный зов»

Новый «Вечный зов»

В понедельник на Первом канале на телеэкраны вышел новый исторический 16-серийный фильм «Отчий берег...

13-09-2017

Территориям - культура

Территориям - культура

Перед тем, как отправиться на "Смотрины на Красной горке", мы побывали в соседних районах, где также...

18-08-2015

Ровесники революции

Ровесники революции

Много ли в Пермском крае и в Чусовском районе, в частности, людей, родившихся в 1917 году? Нам повез...

02-02-2017

Чтобы знали и помнили

Чтобы знали и помнили

Уже традиционно в августе Этнографический парк истории реки Чусовой приглашает к себе гостей, чтобы ...

25-08-2017

В "Битве хоров" все победители

Телевизионная версия проекта «Битва хоров», безусловно, привлекла к себе интерес россиян. Многие чус...

21-04-2015