Волна вдохновения на «Крылатых качелях»

Второй год подряд на Чусовской земле проводится открытый районный инклюзивный фестиваль «Крылатые качели», который объединил людей с проблемами здоровья и здоровых людей, создав инклюзивное творческое пространство, способствующее раскрытию их творческого потенциала, развитию талантов, культурной самобытности. В отборочных этапах они состязались в эстрадном и народном вокале, хореографии, художественном слове, театральном искусстве, игре на музыкальных инструментах. Самые яркие номера вошли в гала-концерт, состоявшийся 19 декабря в зале Культурно-делового центра.


В прошлом году организаторы решили попробовать, а получится ли? И действительно получилось. Данное мероприятие настолько вдохновило и воодушевило и участников, и организаторов, что было принято решение сделать его ежегодным, а самое главное – не ограничивать фестиваль участниками, проживающими только на территории нашего района. Это позволило расширить географию претендентов на победу. В этом году в Чусовой съехались гости из 7 территорий Пермского края.
Организаторами такого необычного, можно сказать самобытного, фестиваля выступили администрация Чусовского муниципального района, администрация Чусовкого городского поселения и Благотворительный фонд «ОМК-Партнёрство». Для торжественного открытия праздника на сцену поднялись заместитель главы Чусовского района Любовь Макарова и заместитель председателя Земского Собрания Наталья Журавлёва.
– Сегодняшний фестиваль – это настоящий праздник! – отметила Наталья Николаевна. – Праздник добра, творчества, таланта и теплоты человеческих душ.
В этом году в оргкомитет фестиваля поступило полсотни заявок из 11 территорий Пермского края. Для того чтобы узнать, кто же станет призёром и победителем «Крылатых качелей» компетентное жюри на протяжении трёх месяцев просматривало все заявки и выбирало лучших из лучших. Хотя большинство собравшихся в зале прекрасно понимало, что всё это простые формальности, ведь те, кто сегодня вышел на сцену, изначально являются победителями. Зрители бурными аплодисментами поддерживали давно состоявшихся артистов, и тех, кто впервые решился выйти под свет софитов. Наш район представляли ребята из специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида, учащиеся Детской школы искусств имени Балабан, молодёжное творческое объединение «Смайл» МБРУ «Молодёжный центр», представители Центра детского творчества «Ровесник», Чусовское отделение Всероссийского общества инвалидов, чтецы из организации Всероссийского общества слепых и многие другие певцы, танцоры, актёры и просто мастера на все руки. Порадовали и по-настоящему удивили своими выступлениями гости из Добрянки, Горнозаводского клуба «Факел», из школы-интерната Суксунского района, вокалисты из ансамбля народной песни «Веселинка» Лысьвенской организации общества слепых, а гостей из Чернушки долго не отпускали со сцены после их «Севастопольского вальса», исполненного в инвалидных колясках.
– Волнение и переживание присутствуют перед каждым выходом на сцену, – призналась одна из танцовщиц на колясках Вера Макшакова. – Несмотря на то, что мы танцуем с 2006 года, каждый выход на сцену как будто впервые.
Начальник отдела по социальным вопросам администрации Чусовского района Ольга Естехина как главный идейный вдохновитель и организатор фестиваля отметила высокую подготовку абсолютно всех участников. Специальные призы были приготовлены от Министерства культуры Пермского края. Начальник сектора по взаимодействию с органами местного самоуправления Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Ольга Ганьжина в отдельной номинации выделила самых креативных, по её мнению, и талантливых артистов.
– Творческая площадка «Крылатых качелей» по-настоящему объединила вместе людей с ограниченными возможностями здоровья со своими здоровыми единомышленниками, – сказала Ольга Александровна. – Сегодняшний концерт позволил участникам реализовать весь свой творческий потенциал.
Для почётной миссии награждения победителей фестиваля «Крылатые качели» на сцену поднялись члены жюри, согласно решению которых места распределились следующим образом. В номинации «Художественное чтение» в детской возрастной категории победителями стали ребята из горнозаводского клуба «Факел». В номинации «Театральное искусство» успешнее всех справился с поставленной задачей и продемонстрировал высочайший уровень мастерства опять же представители этого клуба. Среди детей в номинации «Игра на музыкальных инструментах» лауреатами первой степени стал ансамбль «Весёлые нотки» специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида г.Чусовой за номер «Поппури». Номинацию «Эстрадный вокал» разделили на две части. В первой, которую назвали «Новое звучание», бесспорным победителем был признан квинтет учащихся Детской школы искусств имени Балабан с солистом Александром Селезнёвым за номер «Лимонадный дождик». В номинации «Песня связывает поколения» лауреатом первой степени стали юные вокалисты из Карагайской детской музыкальной школы с песней «Крылатые качели», с которой и начинался концерт. В детской номинации «Хореография» победителями стали юные танцоры из Суксунского района.
После того, как прозвучали фанфары в честь более старших участников фестиваля, жюри приступило к награждению в этой возрастной группе. В номинации «Художественное чтение» лидерами «Крылатых качелей» стали Сергей Коломойцев и Марьяна Арсентьева из Чусовского отделения Всероссийского общества слепых за номер «Куда ты идёшь, человек?». Лауреатами первой степени в номинации «Эстрадный вокал» стали Юрий Лялькин и Марина Старикова со своим номером «Мечта». Их коллеги по музыкальному цеху из Суксуна стали победителями в номинации «Народный вокал». В номинации «Хореография» диплом лауреата первой степени получил дуэт Вячеслава Колосова и Анны Кокшаровой Общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов за номер «Мазурка».
Инклюзивный фестиваль творчества необыкновенных и талантливых людей, тех, кто по настоящему любит искусство, подошёл к завершению. Прежде чем занавес опустился, организаторы ещё раз напомнили всем участникам, что очень рады видеть здесь столько разных по состоянию здоровья людей, но сегодня все они вместе смогли настроиться на одну общую волну вдохновения. Волну «Крылатых качелей», которая обязательно вновь соберёт всех друзей этого, надеемся, уже краевого фестиваля ровно через год.


Иннокентий ДЕМЬЯНОВИЧ Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Я помню. Я горжусь!

Я помню. Я горжусь!

В прошлую среду, 22 апреля, в Пермском крае стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка». Она ...

29-04-2015

Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

После небольшого перерыва агитпоезд «Салют Победы!» вновь отправился в поселения. 17 апреля он остан...

29-04-2015

Рисуя характер

Рисуя характер

12 мая в МАУ «Центр народной культуры» открылась новая выставка пермской художницы Олеси Денисовой п...

18-05-2017

«Не умолкает во мне война…»

«Не умолкает во мне война…»

Вновь в конце апреля накануне дня рождения Виктора Астафьева, а он появился на свет в первый день ма...

29-04-2015

Приятная закономерность

Приятная закономерность

С 1 по 6 мая в городе Орёл под девизом «Во славу Великой Победы!» прошли ежегодные XIV молодёжные Де...

14-05-2015

Клубный олимп

Клубный олимп

Время не властно над истинными ценностями. Вот и конкурс профессионального мастерства клубных работн...

13-11-2015

Сани культуры

Сани культуры

Завершилась программа «ЧусовАЯ. Коды доступа» Вечером 5 декабря в Культурно-деловом центре состояла...

11-12-2015

Недетский возраст детского лагеря

Недетский возраст детского лагеря

15 июля началась вторая смена в детском лагере «Маяк». Сюда заехало 146 детей, которые проведут здес...

22-07-2015

Подыграй мне, сын!

Подыграй мне, сын!

Многодетные семьи из Чусового – победители краевого конкурса В апреле в Перми прошёл IX краевой фес...

01-06-2016

Гнуть свою линию

Гнуть свою линию

В Чусовом продолжается реализация проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», являющегося частью мероприятия «П...

08-10-2015

Пусто не бывает

Пусто не бывает

Как живут объекты культуры в Никифоровском поселении Глава района Сергей Белов с рабочей поездкой п...

02-02-2017

КВН. Доигрались до финала! (видео)

Справа от меня болельщики из Лысьвы, слева – из Калино. А я вообще болею за Чусовой. Но каждый из на...

04-04-2017

Говорим и показываем

Говорим и показываем

Про победу Чусового в проекте Центр культуры Пермского края мы рассказывали неоднократно. И делали э...

14-04-2015

Милое лицо с экрана

Милое лицо с экрана

Редактор программы новостей «Четверть часа» на телеканале «Союз – ТВ» Марина СЕРГЕЕВА (на переднем п...

08-10-2015

Молочные реки

Молочные реки

От Совхозного до Кунгура – на молоковозе Год назад в посёлке Совхозный была открыта первая очередь ...

13-10-2016

Этнопарку – 35 лет

Этнопарку – 35 лет

Тридцать пять лет назад в октябре Леонард Постников привёз к Арининой горе часовенку. Её «грозились»...

13-10-2016

Похожие непохожести

Похожие непохожести

Воодушевлённая невеста, готовая от избытка адреналина прыгнуть в речку, боевая машина пехоты с мален...

14-07-2016

Репетиция ЕГЭ

Репетиция ЕГЭ

На минувшей неделе учащиеся 11 классов Чусовского района участвовали в пробных испытаниях по математ...

18-03-2015

Вернисаж по-домашнему

Вернисаж по-домашнему

Вы знали, что в переводе с французского означает слово вернисаж? Буквально: открытие выставки. Выста...

29-02-2016

Территориям - культура

Территориям - культура

Перед тем, как отправиться на "Смотрины на Красной горке", мы побывали в соседних районах, где также...

18-08-2015

Кто изобрёл водку?

Кто изобрёл водку?

Пятничный (но познавательный!) материал  31 января в России по большому заблуждению считается ...

03-02-2017

Сокровища нации

Сокровища нации

Это не просто дети, это настоящее сокровище нашей нации! В праздничный вечер 19 марта, на гала конце...

24-03-2016