«Ты только живи, назло подлой войне»

 

Подведены итоги работы агитпоезда
С пятого марта один раз в неделю в каждом из сельских поселений была проведена импровизированная остановка агитпоезда «Салют Победы!» В минувшую пятницу, 24 апреля, на последней остановке в Сёльском доме культуры были подведены окончательные итоги и награждены победители.

 

Всех тронули до слёз
Концертная бригада (певицы Марина Старикова, Елена Козлова, баянист Анатолий Сорокин, звукорежиссёр Владимир Яшинин), а также члены жюри (начальник отдела культуры района Марина Замалутдинова, член Общественного совета по культуре Любовь Изместьева под председательством руководителя районного совета ветеранов Зинаиды Журавлёвой) в седьмой раз сквозь бездорожье прибыли в Сёла на встречу с ветеранами и тружениками тыла, чтобы поздравить их с торжеством. Здесь же вручали юбилейные награды, а местные артисты демонстрировали своё мастерство компетентному жюри.
Вообще каждое сельское поселение Чусовского района серьёзно готовилось к конкурсным выступлениям, поэтому и поздравления стали незабываемыми, с ярким индивидуальным колоритом и содержательной смысловой нагрузкой. Так, в Скальном на сцене перед жителями предстала обычная семья времён 1941-1945 годов. Взрослые и дети пытались найти ответ на сложный вопрос о том, почему в войну так хочется жить. В Калинском сельском поселении весь зал рыдал во время выступления агитбригады ребят из школы №74, они представляли театрализованную постановку о судьбе узников концлагерей. Были и другие не менее трогательные сюжеты реальных историй военного лихолетья.

Когда оживает старое фото
…А в Сёлах перед зрителями ожила старая чёрно-белая фотография. На ней запечатлён обычный выпускной класс 1941 года, 17 девчонок и 18 мальчишек за секунды до фотовспышки делятся друг с другом своими мечтами. Одна хочет стать учителем, и «из села – ни ногой», другой уверен – будет отличным врачом, третий – геологом, а четвёртого зовут родные работать в городе на завод.
Но все мечты перечеркнёт наступивший рассвет. Началась война. Из 35 выпускников того класса никто не вернётся с фронта. И только учительница Марья Степановна с тоской в голосе, потому что ужасно осознавать, что пережила своих юных учеников, будет вспоминать о ребятах, перебирая их письма. А перед зрителями оживут их последние строки-мольбы, в которых один просит свою маму ждать его, и он обязательно вернётся, другой умоляет любимую девушку выжить назло подлой войне...
В войну забывали о собственной безопасности, но не переставали любить жизнь. Шли бок о бок со смертью, но твердили близким и родным людям: только живите!

Ради будущих поколений
В каждом сельском клубе, в каждом доме культуры на мероприятии было много молодёжи. После акции они глубже осознавали всё коварство войны и иначе осмысливали судьбы людей.
– Отрадный факт: одни школьники сами участвовали в постановках и выступлениях агитбригад, другие наблюдали за представлением, но все на глазах меняли своё отношение к происходящему вокруг, – обратила внимание Любовь Изместьева. – Мне кажется, что чем больше в мире некоторые пытаются переписать или переосмыслить исторические факты, в том числе и о Великой Отечественной войне, тем сплочённые становимся мы, русские. И прошедшая акция подтверждение этому. Все выступления были очень душевными, зрители не скрывали слёз, а ведь большинство даже из нас, взрослых, знает о войне только по рассказам. Низкий всем поклон, здоровья, счастья, мирного неба над головой. Каждый член жюри конкурса был бы рад сказать, что победила дружба, но, к сожалению, конкурс есть конкурс.
А слов для поздравлений не жалели. Заместитель главы района Станислав Войцехов от имени Николая Симакова поздравил всех с наступающим праздником. Он напомнил, что порядка 26 тысяч чусовлян ушли на фронт в годы войны, рабочие Чусовского металлургического завода производили оружие и боеприпасы для Победы, а сельские жители выполнением продовольственной программы кормили фронт и тех, кто трудился в городах. Дети не знали детства, работали практически круглые сутки.
– Это вызывает искреннее уважение, понимание, что без таких самоотверженных людей, которые отдавали жизнь и здоровье ради того, чтобы живы были мы, победа была бы недостижима, – подчеркнул Станислав Станиславович.

Хорошо, если нет войны
Пока остальные члены жюри расставляли последние акценты и подводили итоги, ведущая праздника Марина Замалутдинова вышла в зал, и зрители вместе с ней с чувством распевали «Катюшу».
– Уже дважды стартует в районе акция «Салют Победы!», впервые акция была посвящёна 65-летию Великой Отечественной войны, – призналась нам чуть позже Марина Анатольевна, – я искренне рада, что, как и прежде, в этом году с первого до последнего выезда вся концертная бригада стойко продержалась. Мы вместе с членами жюри, добравшись до места, переодевались, как рукой снимали усталость и выдавали на «ура!» программу мероприятия. Моей главной идеей и режиссёрским замыслом было вначале добиться слёз у зрителей, чтобы они с «комом в горле» следили за действием, а потом пустить чувства на подъём, завершив всё финальным аккордом, чествуя и награждая ветеранов. Думаю, иначе мы бы не достучались до скрытых душевных струн молодёжи, не объяснили бы им, что такое война…
Предполагаемый эффект был достигнут: одни дети выходили из зала притихшими, другие бережно поддерживали под руку родственников.
…За участие в конкурсе дипломы вручены Скальнинскому, Никифоровскому, Комарихинскому, Верхнегородковскому сельским поселениям. Третье место у Сёльского сельского поселения с программой «Старая фотография», второе – у Калинского (программа «Там никто не хотел умирать»), первое – у Верхнекалинского поселения за программу «Мы этой памяти верны».
– Конечно же, очень приятно, что мы победили, – не скрывала своей радости директор МБУК Верхнекалинский досуговый центр Ирина Анатольевна Вахренёва, – но я согласна с мнением жюри, что побеждённых в агитэстафете, наверное, нет. Уверена, что все агитбригады сельских поселений выступили достойно. Зрители получили заряд патриотизма, а выступление останется в их памяти навсегда. Такие мероприятия важны, потому что воспитывают чувство любви к Родине, заставляют задуматься о том, как хорошо, когда нет войны.
Жителю Сёл Владимиру Николаевичу Устинову во время войны всего было четыре года. Отец ушёл на фронт, где впоследствии погиб. Это почти всё, что он помнит о самой войне. А вот тяготы послевоенного времени остались в памяти. Так же, как и у его односельчанина Геннадия Ивановича Федосеева. Мужчины пришли на праздник и остались довольны всем мероприятием:
– Мы вспомнили песни военных лет, особенно понравилась артистка, что в гимнастёрке пела. Если будет возможность, приезжайте к нам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В "Битве хоров" все победители

Телевизионная версия проекта «Битва хоров», безусловно, привлекла к себе интерес россиян. Многие чус...

21-04-2015

Ждут новых помещений

Ждут новых помещений

Какие выводы сделала экспертная комиссия после визита в Верхнечусовские Городки? Верхнечусовские Го...

25-01-2017

Исследовать и открывать

Исследовать и открывать

Отсутствие свободных мест в актовом зале свидетельствовало о том, что наш район богат умными, талант...

13-04-2016

Территориям - культура

Территориям - культура

Перед тем, как отправиться на "Смотрины на Красной горке", мы побывали в соседних районах, где также...

18-08-2015

Говорим и показываем

Говорим и показываем

Про победу Чусового в проекте Центр культуры Пермского края мы рассказывали неоднократно. И делали э...

14-04-2015

ОХОТА на рыбалку

ОХОТА на рыбалку

Общаться хорошо с природой,Хотя бывают и ненастья.Довольны рыбаки погодой.Что нужно им ещё для счаст...

30-11-2016

Сокровища нации

Сокровища нации

Это не просто дети, это настоящее сокровище нашей нации! В праздничный вечер 19 марта, на гала конце...

24-03-2016

Приятная закономерность

Приятная закономерность

С 1 по 6 мая в городе Орёл под девизом «Во славу Великой Победы!» прошли ежегодные XIV молодёжные Де...

14-05-2015

Звукач

Звукач

Без Владимира Яшинина в нашем городе и районе не обходится ни одно значимое культурное мероприятие. ...

25-11-2015

Новый мир вместо «серых будней»

Новый мир вместо «серых будней»

Нияма, шатакарма... Что это за термины и как жить в гармонии с собой и окружающим миром? Разбирался ...

26-01-2016

Герои нашего времени

Герои нашего времени

Ещё в 2013 году в Управлении по спорту, молодёжной политике и туризму администрации Чусовского муниц...

08-04-2015

Знак бесконечность

Знак бесконечность

«Семья – единство помыслов и дел», – под таким названием в минувшую пятницу прошло мероприятие, приу...

14-07-2016

Ермак в нашей памяти и в нашем сердце

Ермак в нашей памяти и в нашем сердце

На небольшом островке посреди реки Чусовой на месте бывшей часовни Ермака установлен знак этой истор...

06-09-2016

Похожие непохожести

Похожие непохожести

Воодушевлённая невеста, готовая от избытка адреналина прыгнуть в речку, боевая машина пехоты с мален...

14-07-2016

Сохранить кусок неба над жизнью

Сохранить кусок неба над жизнью

Ещё пару десятков лет назад многие мальчишки мечтали стать лётчиками или космонавтами, а девчонки пр...

23-09-2015

Завтра будет завтра

Завтра будет завтра

23 октября на базе школы старшеклассников состоялся заключительный этап традиционного форума «Перспе...

02-11-2015

КВН. Доигрались до финала! (видео)

Справа от меня болельщики из Лысьвы, слева – из Калино. А я вообще болею за Чусовой. Но каждый из на...

04-04-2017

Сквер «Сирень Победы»

Сквер «Сирень Победы»

Пусть прошли основные грандиозные мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия Победы в Великой От...

15-07-2015

Репетиция ЕГЭ

Репетиция ЕГЭ

На минувшей неделе учащиеся 11 классов Чусовского района участвовали в пробных испытаниях по математ...

18-03-2015

Тест на уникальность

Тест на уникальность

Многолетняя лиственница, что растёт возле камасинской церкви, может стать поистине уникальным дерево...

24-03-2017

Искусство сохранять

Искусство сохранять

В выставочном зале Центра народной культуры слышны звуки домры. В руках преподавателя Детской школы ...

03-06-2015

Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

После небольшого перерыва агитпоезд «Салют Победы!» вновь отправился в поселения. 17 апреля он остан...

29-04-2015

Гнуть свою линию

Гнуть свою линию

В Чусовом продолжается реализация проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», являющегося частью мероприятия «П...

08-10-2015

Закрыть окно в Европу

Закрыть окно в Европу

Российский Forbes включил Екатеринбург и Пермь в число 10 отечественных городов, где можно отдохнуть...

18-03-2015