Штраф за древесину

За нецелевое использование лесов придётся заплатить неустойку

Речь идёт о передаче «третьему лицу» древесины, заготовленной для собственных нужд. Отчуждение, дарение или мена древесины, заготовленной по договору купли-продажи, запрещено ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации. К слову, желающие нажиться на таких сделках найдутся всегда, а вот платить штраф придётся тем, с кем данный договор был заключён.
Предоставляться лесные насаждения могут как для строительства индивидуальных жилых домов, сельскохозяйственных производств, так и для их ремонта и отопления. Конкретная цель использования древесины предусмотрена договором купли-продажи лесных насаждений. Несоблюдение условий образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.8.25 КоАП РФ, а именно: использование лесов с нарушением условий договора купли-продажи лесных насаждений. К примеру, сбывание полученной древесины на лесопилки, такое в практике бывало, пусть и не нашей территории. В этом случае недобросовестным гражданам грозит штраф. Для физических лиц – административный штраф от 800 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц – от 40000 до 80000 рублей. Для многодетных семей, которые получают лес по льготам, предусмотрена неустойка в размере 500-кратной стоимости платы, установленной по договору.
По словам заместителя директора ГКУ «Чусовское лесничество» Любови Анатольевны Кожемякиной, проверки на выявление таких нарушений на территории Чусовского муниципального района проводятся сотрудниками регулярно. Обычно два раза в год, по возможности – ещё чаще. За последние несколько лет нарушений выявлено не было.

Маргарита ИВАНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх