Через сеть

«Компьютерный вирус поразил работу организаций из многих стран мира. Вирус требует перевести средства в обмен за разблокировку доступа...» Новости, подобные этой, появляются всё чаще. Но, думаете, это всё – где-то далеко, на экране телевизора или ноутбука, и никогда не случится с вами? Ага.


Раннее утро, собираюсь из Лысьвы уехать на работу. В помещении автовокзала духота и давка у окошка кассы. Очередь застыла. Автобусы никуда не едут. В толпе носятся обрывки информации: «программа зависла, Интернета нет». В итоге часть людей сажают «за наличку». В смысле, только тех, кто этой наличкой располагает. Несколько желающих так никуда и не поехали – понадеявшись на терминал, «живых» денег в карманах не припасли. Подозреваю, они опоздали на работу. Ну, или ещё куда.
Ладно, думаю, понедельник – день тяжёлый, бывает.
Захожу перед работой в магазин – пополнить запасы кофе. В магазине – уже знакомая картина. Продавцы безуспешно вставляют-достают из щелей платёжных терминалов карточки покупателей. Наличных денег практически ни у кого нет. Чертыхаясь, люди уходят мрачные – без чая, сигарет или булочек. Голливудский фильм какой-то, ворчу про себя, и это явно фильм-катастрофа с примесью антиутопии. Хотя бы потому, что наличности у меня тоже нет.
Интересно, а банкоматы работают или тоже в раздумьях?
Вспомнился конец 1999 года. Помните, тогда население Земли усиленно стращали «ошибкой 2000» - мол, компьютеры с ума массово сойдут из-за перехода на другое исчисление, и всем нам если не крышка, то неприятности? Тогда катастрофы так и не случилось. Напротив - говорят, даже кто-то обогатился на пару миллионов долларов из-за ошибки в банковских расчётах.
Но это когда было-то! Теперь же – дивный новый мир. Цифровой настолько, что дальше, кажется, некуда. Всё через одно место – через сеть! Практически все платежи и документооборот. В маленьких фирмах и на уровне государств. Хочешь к врачу – сначала в Интернет, перевести деньги – туда же, про письма и говорить не надо. Не спорю, удобно. До тех пор, пока система не словит вирус или просто банально не зависнет. И то, и другое – похоже, будут частыми, как головная боль.
А ведь ещё недавно мы смеялись над теми же американцами: мол, у них электричество из-за урагана пропало – и всё, национальная катастрофа. Но вот я сижу перед монитором – и ни почту отправить, ни новости посмотреть. Потому что на работе – вот неожиданность! – нет Интернета. Как сговорились…
Через час Интернет появился. В новостях читаю: по всей России утром 31 июля клиенты Сбербанка не могли провести операции при помощи банковских карт. Кроме того, из-за сбоя в платёжной системе не работало мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Причина сбоя, пишут коллеги из федеральных изданий, не уточняется.
Я, вздохнув, пошёл снимать наличку.
Банкомат, слава цифровому богу, работал.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх