Ударные новости

Колонка для нынешнего выпуска «ЧР» была готова ещё утром минувшего понедельника, но уже к вечеру того же дня ситуация в стране круто поменялась: прогремел взрыв в метро Санкт-Петербурга. И, к сожалению, этот печальный повод, похоже, определил информационную повестку многих СМИ на ближайшее время.


Сомневаюсь, что время и место теракта злоумышленниками были выбраны случайно: именно в понедельник в Питере проходила финальная часть медиафорума Общероссийского народного фронта. На событии присутствовали сотни журналистов со всей страны (были там и представители Пермского края) и Президент России Владимир Путин. Он рассказывал, в том числе, и о поддержке пермского театра оперы и балета.
И в эти мгновения в глубокой питерской подземке на станции «Технологический институт» пострадали люди: по последним данным Национального антитеррористического комитета, в результате взрыва 14 человек погибли, десятки получили ранения разной степени тяжести. Видео и фотографии, появившееся в сети, что называется, – материал не для слабонервных. Даже, несмотря на то, что петербуржцы повели себя достойно и вместо того, чтобы в панике разбежаться, быстро начали помогать спасателям поднимать пострадавших на улицу.
На информационных порталах замелькали лица подозреваемых. Точнее, как одно лицо: мужчина-азиат средних лет, с бородой. Ожидаемая ситуация, ничего не скажешь.
Быстро стало известно, что были и другие взрывные устройства – их сумели обезвредить силовики. При этом сообщается, что о готовящемся теракте они знали, но не обладали достаточной информацией.
Впрочем, были и светлые новости: многие питерские автовладельцы проявили редкостное единодушие и помогали незнакомым людям добраться до дома. Даже и вспоминать не хочется, как бессовестно задирали в подобных ситуациях цены московские таксисты. Если учесть, что метро на оставшуюся часть дня было блокировано, – бесценная услуга, сохранившая немало нервов, а может, и жизней.
Какие выводы? А какие тут можно делать выводы… На уровне государства и так всё давно понятно: в числе прочего необходимо ужесточать работу с мигрантами из стран Средней Азии и граничащих с Кавказом регионов вместо того, чтобы без разбору и особого контроля привлекать их в нашу страну. Можно долго говорить о методах противодействия террору. Но силовики знают о них точно лучше.
А на уровне каждого из нас… Быть вместе, быть заодно в самом широком смысле слова. Не только в подобные страшные моменты.
И, наверное, нелишним будет напомнить о том, что обо всех подозрительных предметах необходимо срочно сообщать в полицию. Ведь это только кажется, что теракты – они где-то далеко, в больших городах. На самом деле, к сожалению, это уже давно наша общая проблема. Даже страшно представить, что будет, если однажды что-то подобное произойдёт в небольшом городе…

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх