Тот самый длинный день в году

22 июня – день начала Великой Отечественной Войны – указом Президента России от 8 июня 1996 года объявлен Днём памяти и скорби. Вместе со всем народом чусовляне отметили эту скорбную дату, среди них были, конечно же, наши ветераны.

В совет ветеранов пришли 32 человека, которые носят сейчас статус детей защитников Отечества. Это дети тех, чьи отцы ушли на фронт, многие из них не вернулись, сложив головы где-то далеко от родного дома, где их так ждали, считая дни. Вечная слава павшим в жестоких боях с фашизмом!
В зале заседаний районного совета ветеранов для приглашённых была создана торжественная обстановка, накрыты праздничные столы. Много добрых слов прозвучало в адрес собравшихся от председателя совета ветеранов Зинаиды Михайловны Журавлёвой и представителя социальной службы города Марины Геннадьевны Оняновой.
В память о погибших в боях была зажжена свеч; минута молчания. И воспоминания ... О тех страшных четырёх годах войны: голод, вечное ожидание писем с фронта, страх о похоронках... Но надежда умирает последней, и мы всё равно верили в победу. И она пришла!
На встрече нас очень взволновало проникновенное и эмоциональное прочтение стихов Лидией Афонасьевной Митрохиной (стихотворение Н.Рубцова «Седина») и Валентиной Ивановной Лазаревой (стихотворение «Мать»). Тамара Семёновна Дедова вспоминала о том, как ушёл на фронт её отец, в семье у матери осталось пятеро детей. Ей, самой старшей, было всего 14 лет. Как они работали в колхозе в Верхнем Калино, выбиваясь из сил, вечно голодные. Как их жалели в деревне люди, помогали чем могли. Горе всех объединяло, помогало выжить.
Те из женщин, которые после войны смогли разыскать место захоронения своих погибших, ездили туда, чтобы поклониться праху и привезти с Урала горсточку родной земли. Вспоминая об этом, они не скрывали слёз.
Весь вечер для нас звучали песни военных лет, песни нашей молодости. Мы активно принимали участие во всех конкурсах, которые для нас приготовили ведущие Фаина Петровна Верещагина и диджей Валерий Слукин. Они смогли добиться того, что мы не только грустили, но и повеселились от души. А в этом им помог своим выступлением Павел Власович Михалев из Верхних Городков: он спел очень задорную песню «Седею, седею, но не жалею». И правда, жизнь-то продолжается!
От имени всех ветеранов сердечно благодарим З.М.Журавлёву, В.Н.Каяткину, а также всех тех, кто помог провести эту встречу, за внимание и чуткость к нам – детям погибших отцов, за то, что они всегда стараются сделать для нас доброе и приятное.

Тамара Николаевна ГОЛУБЦОВА, ветеран труда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх