Только рожайте

На прошлой неделе на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин заявил: с января 2018 года будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца. Но без нюансов – никуда. 

 

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое – установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет», – цитируют Путина СМИ. 

Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в регионе. В среднем по России она составит в 2018 году 10523 рубля, в 2019 году – 10836 рублей, в 2020 – 11143 рубля. 

В первую очередь выплаты полагаются малоимущим россиянам. Претендовать на них смогут те родители, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе на человека. Сообщается, что доход семьи будет считаться с учётом всех членов, в том числе новорождённого. Работают родители или нет – неважно. 

Основная идея нововведения понятна: помощь государства тем гражданам, которые из-за финансовых трудностей откладывают до лучших времён рождение первенца. 

Как по мне – инициатива, в общем-то, правильная. Власти наконец-то взялись за стимулирование рождаемости. Давно пора. Население страны сокращается – и уехали люди или просто умерли совсем неважно. 

Да, вынужден повторить за некоторыми аналитиками: присоединение Крыма повлияло на ситуацию, беженцы с Украины, опять же, подправили статистику. Но давайте честно: кто, в основном, пополняет население России? Русских семей, где больше двух-трёх детей, сегодня мало. На статистику влияют приезжающие из стран Средней Азии, которые и в семьях имеют по пять детей. И не надо ссылаться на общемировую тенденцию: у нас коренное население не рожает как раз потому, что банально не хватает денег, а не потому что рожать, якобы, немодно. 

Что с нюансами? Есть у меня опасение, что инициатива подтолкнёт к думам о ребёнке те семьи, которые и так еле сводят концы с концами. Все мы, увы, знаем истории про детей, рождённых и воспитывающихся в неблагополучных семьях… 

В моей семье детей нет – и нам, двум взрослым людям возрастом около тридцати лет, едва хватает наших (среднестатистических, но не попадающих под новые выплаты) зарплат на выплату ипотеки, квартплаты, продуктов, бензин и, иногда, новые кроссовки. Как-то не до потомства. 

Как финансовая помощь скажется на демографической ситуации? Путин, к слову, заодно предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить сферу его применения. В Правительстве рассчитывают, что поддержка поможет выправить демографическую ситуацию в ближайшие пару лет. 

Посмотрим. Посчитаем.  

Андрей КУДРИН

На прошлой неделе на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин заявил: с января 2018 года будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца. Но без нюансов – никуда. «Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое – установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет», – цитируют Путина СМИ. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в регионе. В среднем по России она составит в 2018 году 10523 рубля, в 2019 году – 10836 рублей, в 2020 – 11143 рубля. В первую очередь выплаты полагаются малоимущим россиянам. Претендовать на них смогут те родители, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе на человека. Сообщается, что доход семьи будет считаться с учётом всех членов, в том числе новорождённого. Работают родители или нет – неважно. Основная идея нововведения понятна: помощь государства тем гражданам, которые из-за финансовых трудностей откладывают до лучших времён рождение первенца. Как по мне – инициатива, в общем-то, правильная. Власти наконец-то взялись за стимулирование рождаемости. Давно пора. Население страны сокращается – и уехали люди или просто умерли совсем неважно. Да, вынужден повторить за некоторыми аналитиками: присоединение Крыма повлияло на ситуацию, беженцы с Украины, опять же, подправили статистику. Но давайте честно: кто, в основном, пополняет население России? Русских семей, где больше двух-трёх детей, сегодня мало. На статистику влияют приезжающие из стран Средней Азии, которые и в семьях имеют по пять детей. И не надо ссылаться на общемировую тенденцию: у нас коренное население не рожает как раз потому, что банально не хватает денег, а не потому что рожать, якобы, немодно. Что с нюансами? Есть у меня опасение, что инициатива подтолкнёт к думам о ребёнке те семьи, которые и так еле сводят концы с концами. Все мы, увы, знаем истории про детей, рождённых и воспитывающихся в неблагополучных семьях… В моей семье детей нет – и нам, двум взрослым людям возрастом около тридцати лет, едва хватает наших (среднестатистических, но не попадающих под новые выплаты) зарплат на выплату ипотеки, квартплаты, продуктов, бензин и, иногда, новые кроссовки. Как-то не до потомства. Как финансовая помощь скажется на демографической ситуации? Путин, к слову, заодно предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить сферу его применения. В Правительстве рассчитывают, что поддержка поможет выправить демографическую ситуацию в ближайшие пару лет. Посмотрим. Посчитаем.  
Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх