Стратегия – Интернет

В ближайшие три года высокоскоростным Интернетом будут обеспечены все социальные объекты Прикамья, сообщил на заседании Правительства Пермского края министр информационного развития и связи Павел Шевыров.

Глава региона Максим Решетников подчеркнул, что системная работа над развитием региона в качестве IT-центра в стране началась в этом году. Во время рабочего визита в Пермь Президент России Владимир Путин высоко оценил потенциал края и поддержал идеи по развитию IT-отрасли в Прикамье. «Это стало точкой отсчёта – началась работа на федеральном и региональном уровнях», – добавил губернатор.
Как отметил М.Решетников, на текущий момент Интернетом уже обеспечены более 750 учреждений социальной сферы (больницы, школы, учреждения соцзащиты). До конца 2020 года планируется подключить более 2000 объектов. Особое внимание уделяется вопросам подключения больниц, ФАПов, школ. Так, в 2017 году уже подключено 93 ФАПа, до 2020 года будет подключено 619 ФАПов. Высокоскоростным Интернетом обеспечено 154 школы, всего в крае 945 общеобразовательных учреждения.
«У нас более 17% населения, а это свыше 460000 человек, проживают в небольших населённых пунктах (до 2000 человек), где связь и Интернет либо оставляют желать лучшего, либо вообще отсутствуют», – подчеркнул Максим Решетников.
Как отметил в своём докладе министр информационного развития и связи Павел Шевыров, в этом году планируется подключить 197 медицинских учреждений в Пермском крае. Из них техническая возможность подключения сотовой связи и Интернета уже есть у 84 учреждений.
По словам директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Романа Сандалова компании удалось установить приемлемые тарифы для социальных учреждений края: «Мы рассматриваем подключение медучреждений как масштабный и долгосрочный проект, поэтому мы обеспечили доступность наших услуг в безлимитном объёме потребления интернет-трафика».
В рамках Соглашения с ПАО «Ростелеком» в Пермском крае реализуется проект «Устранение цифрового неравенства». До конца 2019 года 305 населённых пунктов Прикамья с численностью жителей от 250 до 500 человек будут обеспечены точками доступа к сети Интернет и оптическими каналами связи. «На текущий момент проект реализован в 91 населённом пункте. До конца 2017 года жители ещё 18 населённых пунктов будут обеспечены широкополосным доступом в сеть Интернет», – отметил П.Шевыров.
Губернатор Пермского края Максим Решетников обратил внимание, что размещение коллективных точек доступа wi-fi должно быть максимально комфортным для жителей.
Доступность связи и сети Интернет является инфраструктурной основой развития информационного общества. Глава края поручил Министерству информационного развития и связи в ближайшие два месяца подготовить региональную Программу развития Цифровой экономики. В ней будет учтены результаты стратегической сессии, которая прошла при участии региональной власти, лидеров IT-сферы, представителей научного сообщества и промышленного сектора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх