Сколько-сколько?!

В конце прошлой недели в редакцию принесли письмо. Отправитель – Почта России. Открываю конверт, читаю… Ага, почта извещает о повышении цен за свои услуги. Стоп. На сколько?!


Отныне доставка основного номера «Чусовского рабочего» на дом обойдётся в 348 рублей 54 копейки. Сравните: сейчас эта услуга стоит 228 рублей 42 копейки. Предыдущее повышение цен случилось ровно год назад, но не было столь ошеломляющим – тогда цены поднялись всего на 4 рубля. А теперь – на 120 разом: почти 50% подорожание!
Спору нет – цены и тарифы увеличиваются с завидной регулярностью. Но, к примеру, типография за свои услуги берёт ежегодно лишь примерно на 10% больше. Или вот бензин дорожает, к счастью, тоже «непочтовыми» темпами.
А ведь ещё не забылась история с главой «Почты России» Дмитрием Страшновым, дважды премировавшим своих заместителей на 89,5 млн. рублей в 2014 году и аж на 179,5 миллиона – в 2015-м. Прокуратура тогда направила в Следственный комитет материалы о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ («Злоупотребление служебным положением»); мелькали новости, что нового гендиректора назначат к 1 мая, но при этом не исключалось, что нынешний руководитель сохранит свой пост. Но стоит заметить, что рядовые сотрудники почты далеко не миллионеры.
После прошлого повышения «Чусовской рабочий» не досчитался нескольких сотен подписчиков. В масштабах нашего тиража – заметный спад. Знаю, что коллеги из других районок такому «подарочку» тоже не рады. Некоторые даже готовятся обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Непонятно, чем это закончится, но лично я не особенно верю в то, что в ближайшем будущем почта «отыграет» назад и скинет 30% за свои услуги. А это значит, что районные газеты вроде нашего «ЧР» по сути остаются один на один со своими проблемами, лишившись поддержки основного партнёра-распространителя.
Старая шутка: изюм и курагу придумала Почта России. Такой едкий намёк на запутанную логистику и скорость доставки. Однако сегодня очень немногие способны развивать свою службу доставки – по сути работать напрямую со своим читателем. Без посредников.
А выход, похоже, только такой. Напомню, что сегодня при условии подписки через редакцию действуют совершенно другие цены – 120-140 (пенсионерам - дешевле, чем рабочим) рублей за полгода, и такими они сохранятся в течение всего 2017 года.
Но если по городу мы можем самостоятельно доставлять газету централизванно – например, в общественные организации или в КТОСы (по такой схеме мы уже распространяем «ЧР»), то чем помочь жителям отдалённых деревень, которых хватает в Чусовском районе, и где нас читают, – пока, увы, не ясно.
Будем думать. Всё-таки нельзя допустить, чтобы «Чусовской рабочий», газета с почти столетней историей, исчезла из-за действий того, кто, по идее, должен всячески помогать развитию…

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх