Синдром шампанского

Что там, говорите, заокеанский президент Трамп год как у власти? И ладно, не до него! Тут ведь как ножом по сердцу: согласно прогнозам Национальной торговой ассоциации и Российской ассоциации экспертов рынка ретейла перед Новым годом на 10-15% подорожает шампанское. Вот ведь сюрприз.


Вообще, отмечают эти эксперты, перед праздниками шампанское традиционно дорожает примерно на 10% – в связи с повышенным спросом. Но причина нынешнего прогнозируемого подорожания на 15% – ещё и неурожай винограда во Франции. Международная организация виноградарства и виноделия даже предупредила, что 2017 год может стать худшим для отрасли за последние 56 лет. Интересно, что отечественные производители не видят предпосылок для роста оптовых цен. Но при этом всё же надеются на повышение минимальной розничной цены на шампанское, которая сейчас составляет 164 руб. за 0,75 л.
На досуге решил прогуляться до ближайшего магазина популярной алкосети, имеющей в названии цвета московского «Спартака» – провести, так сказать, экспертную оценку текущей экономической ситуации. Не силён, понимаете, в актуальном ценообразовании на главный новогодний напиток. А то мало ли – может, пора затариваться, пока недорого.
Разглядывая полки, вспоминаю, что в новостных сводках было отмечено: подорожание не коснётся шампанского низшего ценового сегмента. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Знаю одно: однажды с продукции этого сегмента мне было очень плохо – и этот опыт не стоит ни 164 рублей за бутылку, ни повторения.
Шутки шутками, но ладно бы увеличилось в стоимости только шампанское! Но ведь подорожает (подорожает – и к гадалке не ходи!) не только игристое: на те же, а то и большие проценты вырастет в цене весь «новогодний» набор – от мандаринов и зелёного горошка до мясопродуктов. Тем более что с неделю назад уже проскакивали новости о подорожании примерно на 30% красной икры – ещё одного желаемого праздничного продукта. Да вот только и без того она не по карману подавляющему числу россиян.
Кстати, периодически не понимаю, почему продавцы разных там смартфонов или мультиварок перед праздниками, зазывая клиентов, делают скидки (порой довольно внушительные), а их «продуктовые» коллеги только и ждут момента для переписывания ценников в плюс. С другой стороны, понятно: как говорится, кушать хочется всегда, а в праздники – ещё и повкуснее, чем в будни.
Попутно с рассматриванием бутылок с шампанским и не только заметил, что на прилавках уже появились детские новогодние наборы – тоже не самое дешёвое удовольствие.
А ведь новогодние праздники длятся не один день, как мы все знаем. И питаться неделю лапшой быстрого приготовления вряд ли входит в ваши планы.
В общем, а не купить ли бутылочку отечественного шампанского – и не пойти ли в праздник к кому-нибудь в гости? Так оно дешевле выйдет…

Андрей КУДРИН Фото - Капитал страны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх