Селфи или жизнь

Пару недель назад Министерство внутренних дел выпустило памятку о том, как правильно делать селфи. Если не в курсе, это автопортрет на камеру мобильного телефона, зажатого на вытянутой руке.


Как сообщается, полицейские решили выпустить памятку из-за того, что всё большее число граждан (по статистике – гражданок) либо сильно калечат себя, либо вовсе гибнут при попытке сделать злополучную фотографию в экстремальных условиях.
Между прочим, смеяться не стоит: независимые исследования показали, что обыкновенная девушка возрастом до 25 лет тратит на это весьма странное занятие до 5 часов в неделю! С помощью камеры мобильника дамы оценивают как свой общий внешний вид, так и детали – макияж, причёску. При этом ищут место с хорошим освещением. Но только вдумайтесь – 5 часов. Это же почти рабочая смена! Так что нет ничего удивительного в том, что до 25 некоторые вовсе не доживают.
Поэтому смотрим в памятку. По статистике полицейских чиновников, в ней собраны самые «убойные» случаи.
Итак, не стоит фотографироваться на железнодорожных путях – это понятно. Не рекомендуется заниматься подобными делами за рулём автомобиля и на проезжей части – не смешно, конечно, но не только некоторые дамы, но и отдельные представители мужского пола грешат тем, что, надолго отвлекаясь от дороги, снимают себя в пути. Смотрите, мол, какая тачка крутая. Селфи с оголёнными проводами и на крышах зданий – без комментариев. Равно как и фотокарточка на память с животными – многие из них не разделяют человеческой страсти к фотоискусству. И, на мой взгляд, безоговорочный лидер памятки – полицейские не рекомендуют делать селфи с оружием. На всякий случай приводят пример из практики: 21-летняя москвичка выстрелила себе в голову, позируя с травматическим пистолетом.
И дело тут, пожалуй, даже не в этих несчастных селфи. Дело в воспитании значительного числа граждан или, если угодно, в общем состоянии общества. Что заставляет человека, рискуя жизнью своей и чужой, делать подобные фотографии? Ответ прост и по-русски звучит так: понт. Иными словами, демонстрация собственной значимости. И если позёрство с дулом у виска – риск исключительно собственной жизнью, то снимок за рулём автомобиля на ходу – это уже общественно опасное деяние, за которое было бы неплохо штрафовать. А что это – говорить по телефону за рулём нельзя, а фотографироваться – пожалуйста? Нелогично как-то.
Подобная инициатива есть. Выдвинули её, конечно, депутаты Госдумы. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв сообщил, что штрафовать нужно на сумму до 10 тысяч рублей. А в особо опасных местах ставить таблички: делать селфи запрещено.
Вот только что-то подсказывает, что особо одарённые ребята начнут делать снимки на фоне этих табличек…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх