Разморозка на перспективу

Наступила календарная весна. И погода, в принципе, всё чаще напоминает о том, что ещё одну зиму мы пережили. Но 1 марта хотелось бы поговорить о тех краях, где зима ещё длинней, чем у нас. О краях, внимание которым не уделялось поразительно долгое время. Но, похоже, настал важный момент.


На прошлой неделе Интернет и многие телеканалы облетели впечатляющие кадры: в ледяной пустыне из самолётов вылезают грузовики и гусеничная техника и через пару мнут скрываются в метели. Корреспонденты поясняют: дело происходит недалеко от посёлка Тикси, что в Якутии. Конечной точкой пути испытателей станет остров Котельный. Общая протяжённость маршрута через тундру, лёд моря Лаптевых и прибрежную зону составит более 600 километров. Особо подчёркивается: дело происходит в максимально сложных погодных условиях. Цель? Официальные представители Министерства обороны с гордостью говорят: испытание на прочность не только техники, но и новейшей арктической формы.
На сайте Минобороны можно найти также информацию о том, что «освоение Арктики и усиление арктической группировки войск сегодня – одно из приоритетов развития Российской армии. Постепенно и системно развивается техника для работы в условиях Крайнего Севера, строятся новейшие ледоколы».
На эти цели выделены, подозреваю, не миллионы даже, а миллиарды рублей!
На этом, безо всяких скидок, впечатляющем фоне повеселили комментарии на новостных порталах: мол, зачем нам в Арктике все эти испытания? Там же, кроме медведей, и нет никого. Государство, вроде как, только деньги зря потратит.
Может, и в самом деле зря? Ведь даже при СССР проблемами освоения (тем более – военизированного) северных рубежей нашей страны практически не занимались.
Не знаю, делали что-то в те годы на своих северах Соединённые Штаты и Канада, но в последние годы специалисты этих стран арктическими проблемами интересуются довольно активно.
А всё потому, что там под толщей мерзлоты скрываются пока ещё очень плохо исследованные ресурсы. Но, по некоторым данным, ресурсы впечатляющие. Есть ресурс – значит его нужно защищать. И запустить в мировую информационную сеть однозначный посыл: русские сложа руки не сидят.
Поискал информацию и выяснил, что, в отличие от тех же американцев, у нас испытывают действительно арктическую технику, с усиленными узлами и агрегатами, а не стандартную с «арктической» соляркой и маслом.
Так что, смею думать, в данном случае всё правильно в Минобороны делают. Особенно то, что показывают столь впечатляющие кадры. Всё-таки, нас они заставляют испытывать редкое чувство гордости за родную державу (у которой почти нет союзников). Интересно, что думают насчёт этих кадров за рубежом?
А ведь впереди – споры за ограждённую от политики, но такую заманчивую Антарктиду. Пока ограждённую от политики.

Андрей КУДРИН Фото - РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх