Профессия на завтра

Практически сенсация: наиболее перспективными профессиями россияне считают медицину и армию. Правда, с пьедестала не вылетела и юриспруденция, замкнув тройку лидеров, но сам факт переориентации рынка профессий налицо. Вот только всё ли так радужно?


Помните, как было ещё недавно? Юрист, экономист – самые популярные профессии. Заоблачный конкурс в вузы, перенасыщение рынка специальностей выпускниками данных направлений и, как следствие, – дефицит других кадров. Катастрофа, без всяких скидок.
Теперь статистика Всероссийского центра исследования общественного мнения приятно удивляет: в последнее десятилетие наиболее привлекательными являются медицинские профессии. Сегодня, к примеру, 35% респондентов высказались в пользу данного направления. На втором месте - профессия военнослужащего. За последние пять лет – двукратный рост: с 6% до 13!
А вот юристом своего ребенка хотят видеть всего 11% опрошенных. Финансовая сфера деятельности тоже не столь желанна, как некогда: если в 2009 году профессию финансиста или бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то сегодня — только 9%. Да и бизнес утратил былые позиции: с 7% в 2005 году до 2% сегодня. Зато понемногу набирают популярность рабочие профессии и педагогика, а также профессии инженера, спортсмена, полицейского и строителя.
Я было усомнился: мало ли какие изменения происходят в больших городах. До нас-то, провинции, как правило, эти изменения доходят с ощутимой задержкой. Решил проверить: создал опрос в группе «ЧР» в социальной сети ВКонтакте. За короткое время опрос набрал почти четыре тысячи просмотров; часть граждан решилась высказать своё мнение. Итог следующий: военный – почти 20%, медик – 16,8%, спортсмен – 13,3%, инженер – 13,1%. Популярность спорта как дороги в жизнь лично я склонен связывать с отличным развитием этого направления в Чусовском районе. Финансист – 5,3%, юрист – 9,1%. Результаты на уровне страны!
Вроде бы радоваться надо: пошли позитивные перемены. Которых специалисты ждали с конца 90-х годов прошлого века.
Но есть и другая сторона вопроса. Люди-то, допустим, и готовы к тектоническим сдвигам на рынке профессий. Может быть, даже кто-то понял, что сегодня один по-настоящему грамотный сварщик или тракторист реально может получать больше неквалифицированного юриста. Готов ли сам рынок профессий в лице работодателей? А то ведь регистрировать свой бизнес готовы, как видим из той же статистики, всё меньше россиян.
В любом случае, теперь важно наметившуюся тенденцию удержать и развить. На государственном уровне. В конце концов, всемирно известные медики, инженеры и военные русские есть, а вот о финансистах или менеджерах я что-то не слышал.
Смущает, правда, ещё один момент. Люди, которые в ближайшие год-два пойдут учиться на медика или инженера, станут по-настоящему квалифицированными специалистами лет через десять. И где гарантия, что они увидят изменения в свою пользу и не уедут со своими знаниями за границу?

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх