Почём ЗОЖ?

Новости из Белого дома: правительство решительно взялось за здоровье населения страны. Объявляется бой табаку, алкоголю, фастфуду. Бонус – очередной виток борьбы за уменьшение числа абортов. Какой ценой?


В начале текущей недели правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Цель благородна – к 2025 году увеличить число приверженных здоровому образу жизни «дорогих россиян». Сейчас таких 36%, а к обозначенному временному барьеру должно быть 60%. Сообщается, что паспорт утвердили по итогам заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Естественно, обозначенными выше пороками дело не ограничится. Если ты раньше курил как паровоз, а теперь, послушавшись чиновников, взял и бросил – сильно здоровее не будешь. Поэтому в Правительстве хотят увеличить число людей, регулярно занимающихся спортом. Таких к тому же 2025 году должно быть почти половина от населения страны – 45%!
Но я знаю, обо что всё может споткнуться.
Дело ведь тут не только в табаке или водке. Как поёт группа «Крематорий» - пусто в душе, и поэтому полон стакан. Подавляющему большинству населения просто нечем заняться во время, свободное от работы. Ведь тем же спортом хотят заниматься далеко не все. Доступность большого числа кружков и секций (не только для детей и подростков, но и для взрослых) – где? К примеру, я брал бы уроки игры на бас-гитаре, но в окрестностях таких услуг никто не предлагает. Потому что на ставку преподавателя в ту же школу искусств нужны деньги. И на ставку тренера по футболу, и учителя по шведскому языку. Лишних денег в государстве на развитие культурного досуга, кажется, нет. Ну, увеличат в целях поддержки того же ЗОЖа цены на сигареты и алкоголь, ограничат их продажу в выходные – лучше-то не станет.
Ещё один «здоровый» блок – борьба с абортами. К всё тому же 2025 году запланировано снизить их число на 30%. И, спрошу вновь, знаете, обо что всё может споткнуться? Да-да. Деньги. Почему русские не рожают? Всё просто – потому что даже на одного ребёнка уходит огромное количество денег. Полноценно «потянуть» двоих, тем более троих могут далеко не все.
А как чиновники собираются снижать число абортов? Пока неизвестно. В том же документе о «формировании здорового образа жизни» об этом – ни слова. Но денег молодым семьям и одиноким мамам, подозреваю, не дадут. Иначе сразу бы сказали. Известно только, что к 1 марта 2018 года будет запущена информационная кампания по формированию «здоровьесберегающего поведения, включая сохранение репродуктивного здоровья». То есть, выходит, на информационные кампании деньги есть, а на реальную поддержку молодых семей – нет. По-моему, нарушены причинно-следственные связи. Так что в реальности к 2025 году можем увидеть совершенно неожиданные результаты.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх