Послезавтра

Послезавтра – первое сентября, День знаний. Да и до 1699 года Новый год в России отмечали тоже в первый день осени. Стык сезонов – отличный повод поговорить о быстротечности жизни.


Когда придумали телефон? Запатентовал штуку под названием «говорящий телеграф» в 1876 году шотландец Александр Белл, но ещё за четверть века до этого сам принцип передачи звуков по проводам придумал Шарль Бурсель. А мобильный телефон? Любопытно, что его появление предсказал в далёком 1910 году американский журналист Роберт Слосс. А что было в конце 80-х, начале 90-х, вам, скорее всего, и без меня известно.
Дальше – начало нового века. Не зря говорят, что истинная смена эпох происходит не «по календарю», а тогда, когда случается что-то эпохальное. В России таким моментом стало именно всеобщая «мобилизация». Как-то единомоментно все обзавелись трубками Siemens, Motorola и, конечно, Nokia. Трубки стоят дорого, платить за связь – сущее разорение. Но удобно! Да и, как говорится, хороший понт – дороже денег…
Телефон – отличая вещь для понимания бега времени.
А теперь вся наша жизнь – смартфон. Здоровенные сенсорные «лопаты» буквально за пару лет научились не только выполнять свои прямые обязанности, но и будить нас по утрам и напоминать, что нужно купить кошке корм. Они умеют считать наши шаги и потраченные калории. С их помощью мы переводим деньги на другой конец планеты и читаем письма. Они заменили нам всё – плеер, фотоаппарат, записные книжки. А вмести с ними и реальную жизнь. Оторвитесь от экранов, оглянитесь вокруг – все в соцсетях. Став ближе друг к другу в Сети, мы как-то неуловимо отдалились от тех, кто рядом в реальности.
– Можешь помочь привезти для новой экспозиции старые телефоны? Насколько старые? Есть та самая Nokia 3310…
Этот звонок из краеведческого музея меня даже обрадовал. Это же как машина времени! Ведь я, несмотря на относительную молодость, уже давно умею ворчать: раньше было лучше. И маркетологи это прекрасно знают: недавно вышло переиздание легендарной Nokia 3310 – в век сенсорных-то «лопат»! Сходил, посмотрел на новодел. Взял в руки, запутался в кнопках. М-да... Как пела группа «Гражданская оборона»: пластмассовый мир победил, макет оказался сильней.
А ведь, пожалуй, скоро нам попытаются всучить что-то ещё, играя на ностальгических чувствах. Впрочем, уже сегодня (безо всякой сторонней помощи) некоторые покупают за немаленькие деньги старенькие «Жигули» и «Москвичи», восстанавливают их – и ездят в своё удовольствие. Прогресс, как и всякая медаль, имеет оборотную сторону.
Что касается новой экспозиции в краеведческом музее, то сходите, обозначьте очередную смену сезонов. Иной раз оглянуться назад бывает полезно. А вещи ушедшей эпохи лучше всего справятся с этой задачей.
Всё-таки новый год. Учебный? Так ведь должны же мы чему-то учиться со временем…

Андрей КУДРИН Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх