Политика и годы жизни

Политика, безусловно, интересная вещь. Особенно если её показывают по телевизору в прайм-тайм. Так красочно, так феерично, что можно не заметить, как за наблюдением за чужой жизнью проходит своя.


Мир, затаив дыхание, следит за очередными выборами. На этот раз выбирают себе руководителя французы.
А ведь ещё не утихли аплодисменты, посвящённые избранию президентом США Дональда Трампа. При этом такое ощущение, что у нас в России радовались даже больше, чем в Америке.
Вспомните: нам говорили, что Трамп – большой друг России, и теперь-то у нас дела наладятся. Как во взаимоотношениях двух стран, так и вообще. Может, даже санкции снимут.
Вот только иностранный президент повёл себя непредсказуемо – и выпустил по Сирии десятки ракет. Нет, конечно, это может быть частью какого-то большого и хитрого плана, вот только многие россияне (которые радовались избранию Трампа) как-то не учли, что в первую очередь президент чужой страны будет защищать именно её интересы. Что он, в общем-то, сейчас и делает.
Вообще же, если здраво взглянуть на вещи, то можно увидеть одну тенденцию: некоторые лидеры государств (или собирающиеся ими стать) выбирают курс на отстаивание интересов населения страны. А если вещи ещё и называть своими именами, то получится вовсе любопытная ситуация: те же США уже чуть ли не стену на границе с Мексикой строят, а неслабая часть французов голосует за Марин Ле Пен – гражданку с мощными националистическими настроениями. Чувствуете – от мигрантов устали?
В этом свете очень интересно, как пойдут выборы в других ведущих странах Запада. Кажется, выбор становится всё более полярным – одни обещают продолжить путь на дальнейшую либерализацию и свободу нравов, другие настроены куда жёстче – и в их штабах открыто звучат радикальные лозунги. Глобализации пришёл конец? Или мы наблюдаем лишь конец части западной культуры, которая по сути сдала сама себя?
Честно сказать, я давно бросил ковыряние в предвыборных хитросплетениях в чужих государствах и вообще гадание в стиле «а что будет, если». Хотя, конечно, это очень увлекательно – прикидывать, как изменится мир в том или ином случае.
Это я сейчас всё же про то, что хватит уже тратить свою жизнь на разговоры о том, что происходит за границей. Проходит-то наша жизнь. Выберут во Франции Ле Пен или Макрона – что изменится конкретно в нашей жизни?
Зашёл вчера в одну социальную сеть – сплошные дебаты о политике. И вдруг – как луч света в непроглядной тьме: один человек рассказал о том, что у них в подъезде существует простая схема обмена молока на деньги. Каждое утро фермер выставляет у двери банки с молоком. Рядом – пустая банка, под деньги. Никто их, кроме законных владельцев, не трогает. Чудо? Да нет, обычная жизнь.
В общем, глупую вещь я сейчас скажу: политика начинается с малого. Попробуйте.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх