Позвони мне, позвони

Сначала – хорошая новость. Вполне вероятно, что роуминг внутри России отменят. Но это не единственная новость, касающаяся цифрового пространства и оплаты услуг связи. Вдобавок, как в том анекдоте, есть нюансы.


В начале текущей недели Федеральная антимонопольная служба озадачила операторов сотовой связи: сопоставив цены в роуминге, надзорный орган пришёл к выводу, что ведущие российские операторы могли бы и поумерить аппетит. А потом и вовсе появилась информация о том, что ФАС планирует изъять из законодательства понятия внутрироссийского роуминга.
Так что – ведь хорошая же новость? Однако радоваться долго не пришлось. Ответная реакция последовала незамедлительно. Вот ответ департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи: «Отмена роуминга повлечёт рост тарифов на сотовую связь для всех абонентов. Сейчас услугами роуминга внутри РФ пользуется лишь около 7% абонентов. Если отменить плату за роуминг, то операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешествующих абонентов на всех абонентов». В общем, конечно, рано радовались. Но лично мне, в роуминге оказывающемуся постоянно, кажется заниженной цифра абонентов, пользующихся такой связью. Впрочем, специалистам, конечно, видней. У них всё посчитано.
Вот ещё новость про деньги. В Госдуму внесены поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Суть – в установлении ответственности за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей. Штрафы – драконовские.
Для физических лиц - от 3 млн. до 5 млн. руб., для юридических лиц — от 30 до 50 млн. руб. Самая популярная сеть России «ВКонтакте» тут же официально сообщила, что «не проверяет и не может проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом».
Чем может обернуться такое нововведение – даже и подумать страшно. Представим газету, у которой есть группа в социальной сети и вдруг кому-то публикуемая информация покажется «подозрительной». Жалоба, реакция в виде штрафа – и фактически СМИ можно закрывать. Что-то подсказывает, что жалобщики найдутся быстро.
Третья новость изящно объединяет первые две. В прошлом году депутат Госдумы Ирина Яровая стала автором закона, подразумевающего, в числе прочего, новые требования к операторам связи. Тогда заявляли, что его принятие никак не отразится на качестве связи. И вот – прошёл год, свежая новость: чиновники Минкомсвязи считают, что выполняться «закон Яровой» должен за счёт специального платежа для абонентов. Сообщается, что для реализации закона с абонентов будут взимать 50-85 миллиардов рублей ежегодно.
А кто-то сомневался, что будет дешевле?

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх