ПлачУ и плАчу

Помните шутку про временно бесплатный воздух? Воздух-то пока бесплатный, можно дышать, не опасаясь потратиться в ноль. Но с прочими бытовыми мелочами «улучшения», определённо, есть.


Обзор начнём с ситуации вокруг транспортного налога. На прошлой неделе ряд изданий сообщал о спорах на эту тему в Госдуме. Мол, часть депутатов ратует за отмену самого налога или за отмену его привязки к мощности двигателя, ибо этот параметр никак не связан с наносимым дорогам ущербом. Возможность включения акциза в цену топлива также позволяет отказаться от существующего сбора, сводя ситуацию к логике «сколько проехал, столько заплатил». И вроде всё стройно, но нет – против оказался Комитет Госдумы по бюджету и налогам, предложивший отклонить сразу пять законопроектов об отмене транспортного налога. И Правительство РФ тоже не устраивает полная отмена налога: есть риск возникновения недополученных доходов, способ компенсации которых пока не определён!
Едем, как говорится, дальше. «Нагревается» ситуация с покупками в Интернете. Такая возможность не даёт спокойствия Федеральной антимонопольной службе и некоторым другим регуляторам: они спорят о том, как взимать со всех посылок из-за рубежа дополнительную плату. Наиболее обсуждаемыми предложениями стали снижение беспошлинного порога в 50 раз (до 20 евро с посылки) либо введение на них НДС 18%. Кроме того, на прошлой неделе появилась инициатива о введении дифференцированной пошлины в зависимости от стоимости товара. Беспошлинный порог при этом, сообщают ленты новостей, предлагается обнулить. В общем, похоже, даже самые бюджетные футболки, к которым вы прицениваетесь на распродажах в иностранных интернет-магазинах, заметно подорожают. Кроме того, государство заинтересовалось, сколько иностранный продавец получает денег с российских банковских карт – планируется выработать решение, которое поможет государству выяснить это.
На это ещё когда будет. А вот так называемый авторский сбор с «умных» часов – уже реальность, с которой на практике мы столкнёмся через полгода. Если не в курсе, с помощью таких часов можно слушать музыку и смотреть видео – именно это обстоятельство позволило ввести новый сбор. Ну, знаете, забота о защите авторских прав. Все подобные устройства подорожают на 1% – читай, на пару-тройку тысяч рублей. Сбором налога займётся Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. Хорошо хоть, что при этом цифровые фото- и видеокамеры облагать налогом перестали. Правда, снижения цены я не заметил, а за этим рынком я слежу довольно пристально.
Ну и, как говорится, на сладкое. Как позавчера сообщил РБК, в ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект, который будет устанавливать правила платной регистрации домашних животных. Новые нормы могут коснуться владельцев кошек, собак и даже рыбок.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх