Песня без слов

Много ли на постсоветском пространстве найдётся людей, которые не слышали песню Виктора Цоя «Перемен»? Сегодня кому-то может показаться, что написана она если не в другом мире, то в другой стране точно. Но именно поэтому кажется ещё более парадоксальным то, что сейчас «Перемен» переживает настоящий ренессанс. Что это – искусство или всё-таки политика, обстановка?


Чем, к примеру, творчество корейца приглянулось тем, кто о Советском Союзе знает только из учебников истории, да, возможно, по родительским рассказам?
Может, ничего нового? Вон, в начале августа на всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме» генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров по ходу своего выступления на тему «Актуальные тренды: новое общество, ценности, технологии, будущее» заметил:
запрос общества на стабильность в России ушёл на второй план и сменился запросом на перемены. Экономический кризис, по его словам, закончился, но и масштабный экономический подъём пока не наблюдается, а наблюдается новая фаза - «неуверенность в завтрашнем дне».
Вот ещё мнение от главы ВЦИОМ: такая фаза является «опасной», так как «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше».
История развивается по спирали – это давно известно. Но отвлечёмся от политики и социальных исследований. В конце концов, каждый из нас ждёт своих перемен к лучшему – кто-то новых отношений, а кто-то – просто понижения процентной ставки по ипотеке.
В минувшую субботу неравнодушные почтили память рок-музыканта. Кто-то собрал концерт, кто-то обошёлся посиделками на кухне – уверен, так было в каждом городе. К группе Кино и конкретно к Виктору Цою можно относиться по-разному, но факт остаётся фактом: популярность его не исчезает. Сам лично был на таком концерте – и публика была сильно разновозрастной. Поговорил, конечно, с разными людьми. Многие из тех, что постарше, давно поняли: революции нам не нужны. Ни к чему хорошему не приводят. Молодёжь? Музыка, говорят, хорошая, да и слова правильные. Спросил парочку – про что ж слова-то? Плечами жмут: про что точно – не знают, но, в любом случае, про жизнь, про нас…
Давно известно и то, что главное – оказаться вовремя в нужном месте и в нужное время. И я сейчас не про политику или какие-то отвлечённые житейские вещи. Инструменты к переменам порой бывают в наших руках, но тот же Цой заметил – нам бывает страшно что-то менять. Такова природа людей.
Однако не менее важно, чем оказаться в нужное время в нужном месте, уметь вовремя уходить. Поэты, погибшие на взлёте (как тот же Цой) – яркий тому пример.
А что до перемен, вы же помните:

Песня без слов, ночь без сна,
Всё в свое время, зима и весна.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх