Пермяки хотят в Москву и Краснодар

Учёные ПГНИУ изучили миграционное настроение пермяков в возрасте от 16 до 29 лет. В исследовании приняли участие около 1 тыс. пермяков. Результат - не самый утешительный для столицы Прикамья: покинуть город в ближайшие пять лет могут до 72% опрошенных. 

Так, согласно итогам опроса, наиболее привлекательными для переезда молодым пермякам видятся такие города России как Москва, Санкт-Петербург и города Краснодарского края, а также зарубежные страны - в этом случае в лидерах Европа, США, Канада, Южная Корея и Тайланд.

Среди причин для изменения места жительства, в первую очередь, называются отсутствие достойной заработной платы в родном городе, небольшие возможности для трудоустройства и неблагоприятные климатические условия.

Что касается возможных сроков изменения места жительства, то покинуть Пермь через пять лет собираются 35% респондентов, в течение трёх-пяти лет — 26%, 12% пермяков думают перебраться в другой город в ближайшие год-два.

«Высокие миграционные настроения связаны с тем, что, по мнению респондентов, они не востребованы в Перми. Среди других причин — дорогое жильё и плохо развитая социальная и транспортная инфраструктура», — приводит слова доцента кафедры философии, кандидата философских наук, куратора направления «Организация работы с молодёжью» философско-социологического факультета ПГНИУ Елены Малковой ресурс news.mail.ru.

Также издание сообщает, что результаты исследования будут переданы в отдел молодёжной политики Министерства образования и науки Пермского края.

ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх