Новогодний индекс

Декабрь многими воспринимается как время подготовки к новогодним праздникам. Некоторые и продуктами запасаются заранее, чтоб не толкаться у касс за пару часов до боя курантов. Как нельзя кстати выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина, измерившая рост цен на продукты салатом оливье и селёдкой под шубой.


«Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Для наглядности мы посчитали два очень простых индекса, можно их назвать новогодними – цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат «Оливье» и «Селёдка под шубой». «Оливье» за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей, «Селёдка под шубой» подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей», – сообщила Набиуллина.
Вспомнил я об этом в одном сетевом магазине, куда зашёл по пути с работы домой. Сразу возник вопрос – а как считать? Вот зелёный горошек есть аж по 35 рублей за банку. Я его даже как-то покупал. Только вот в пищу употребить не смог себя заставить. Посчитаем средний ценовой сегмент. Так тут одна пристойная колбаса сразу «вытянет» рублей так на 150. В итоге я всё же превысил указанный порог, но не сильно. А вот с «шубой» фокус не удался, как ни старался.
Так что – жить стало пусть не лучше, но и хотя бы не хуже? Я и рад не думать на тему подозрительно растущих расходов и никак не шевелящихся доходов. Но вновь задуматься об этом заставил тот же Центробанк, заявивший, что россияне стали реже снимать наличность с пластиковых карточек и пользоваться железной мелочью. Вдобавок – странные слухи о скором изъятии из оборота не только мелких монет, но и пятидесятирублёвых купюр.
Что касается «железа», то, мол, в странах Европы от неё давно отказались. Не знаю, какие на то причины у европейцев, а у нас это означает одно: цены банально «округляются». Сами понимаете, в какую сторону. С полтинниками тоже не всё так просто: на практике с этой банкнотой можешь прицениться к малому количеству товаров. Неудивительно, что самой популярной банкнотой в России остаётся тысячная бумажка. Потому что только её и хватает на более-менее нормальное посещение магазина. В эту же «кассу» – появление банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей.
«Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, тому, чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», – обмолвилась глава Центробанка. Лично я привык доверять своим глазам и житейскому калькулятору в голове. Как не думать о росте цен, если бензин дорожает каждый день, а это, как мы все привыкли, приводит к росту цен на многие группы товаров? Да и про Новый год многие говорят в духе: всё снова подорожает. А вот Банк России ожидает, что инфляция в России не превысит 3% по итогам текущего года, а в I полугодии 2018-го – 4%.
Подождём, что скажут весной.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх