Не червонцы

На прошлой неделе в ходе телемоста Москва – Владивосток – Севастополь председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 рублей и 2000 рублей. Купюры должны поступить в обращение до конца текущего года.


Стоит напомнить, что символы для новых банкнот выбирали, без преувеличения, всей страной – с помощью специального сайта, где можно было проголосовать за тот или иной город. И если насчёт 200 рублей лично у меня были сомнения, то с двумя тысячами, казалось, всё было очевидно: победить должен Владивосток! Ну, помните, как в хите группы Мумий Троль? В итоге на купюре меньшего номинала будут изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. А на второй по величине купюре нашей страны – искусство-таки победило! – космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке.
Стоит также отметить, что купюры в 200 рублей стали уже третьим общегосударственным выпуском банкнот такого номинала в истории СССР и современной России.
Но вот дизайн новых банкнот заметно отличается от существующих – яркие краски, специфические шрифты, общее оформление… Форумы дизайнеров быстро откликнулись: мол, ребята, что подбирали шрифты, не стали заморачиваться – и «влупили» беспроигрышный Open Sans. А что думают по поводу новых купюр чусовляне? В своей группе в соцсети «ВКонтакте» «Чусовской рабочий» объявил голосование. Когда я составлял опрос, не мог ухватить мысль, чем же меня настораживают новые купюры – и к полярным ответам добавил пункт «Не нравятся – и не спрашивайте почему».
Как обычно, мнение разделилось. 51,1% одобрили новинки, 28,9% не определились, остальным деньги не понравились. А позже не раз слышал мнение, с которым, в целом, склонен согласиться: новые рубли получились подозрительно похожими на евро. Стерпится – слюбится? Или, как говорится, эти банкноты не червонцы, чтобы нравиться всем?
В любом случае, появляться в обращении купюры будут поэтапно. Как подчеркнула госпожа Набиуллина, «это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам». И служить они (во всяком случае, купюры в 200 рублей) нам будут долго: для повышения их срока службы бумажную основу будут обрабатывать специальным полимером.
Пока вы читаете эту колонку, новые деньги уже, вполне возможно, кто-то держит в руках: первыми их получат регионы, которые на них изображены – Дальний Восток и Крым. Правда, к ним ещё присоединилась Москва. А вот массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда банки и предприятия торговли завершат подготовку. Перенастройке подвергнутся и банкоматы, и кассовое оборудование: в противном случае вы не сможете расплатиться за покупку или закинуть деньги на карточку.
А пока мы ждём новые купюры, смею заметить: главное в деньгах, на мой взгляд, – их принципиальное наличие в наших кошельках.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх