Не надеяться на «авось»

Праздники в нашей стране – больше, чем просто выходной день с некой социально-культурной нагрузкой. Зачастую это повод для демонстрации странной штуки под названием «национальный характер». И всё бы ничего, только порой страдают сами носители этого характера и некоторые окружающие.


Поясню. Порой люди совершают странные поступки, а впоследствии толком не могут даже объяснить, что ими двигало в момент принятия столь странного решения. Разумеется, такое случается не только в праздники. Но статистика неумолима: именно в праздничные выходные регистрируется куда больше разных неприятных ситуаций. И майские праздники, увы, не исключение.
Вот вам, к примеру, такая история. В минувшие выходные со станции Усьва на трёх катамаранах отправились сплавляться туристы из Березников. Всего 23 человека, из них 11 – дети в возрасте (внимание!) от года до пяти лет. В районе деревни Бобровка их плавсредства затёрло льдами. Хорошо, что рядом дежурила группа, состоящая из сотрудников Управления гражданской защиты, ГИМС и пожарных. Они там, конечно, не любителей экстремального сплава ждали, а устраняли последствия подтопления жилых домов в вышеназванной деревне. Чем могло закончиться это путешествие – и думать не хочется. Тем более что один катамаран уже был повреждён льдом. В случае его затопления как бы эвакуировались дети? Группа, кстати, не была зарегистрирована. И сколько таких туристов безрассудно надеется на русский авось? Спасатели говорят –десятки.
Аппаратное совещание, на котором традиционно подводятся итоги ушедшей недели, мысли (и статистику) об «урожайности» длинных выходных на различные происшествия, в общем, подтвердило.
Так, начальник МО МВД России «Чусовской» Андрей Полушкин сообщил, что за управление автомобилем в нетрезвом виде в выходные привлечён к ответственности один человек. Но это ещё ладно, такой результат можно считать не самым плохим. А вот противопожарная служба отметила, что растёт число выездов на горение травы и мусора: зафиксировано пять случаев.
Какие новости у медиков? Заболеваемость ОРВИ снизилась – это хорошо. Но вот скорая помощь выезжала на прошлой неделе на 13% чаще, чем неделей ранее. Кроме того, уже проснулись клещи: зафиксировано три обращения, в одном случае пострадавшим оказался ребёнок. Специалисты отмечают, что нынче из-за относительно низкой температуры воздуха активность клещей заметно ниже прошлогодней. Но расслабляться не стоит: с повышением температуры вырастет и активность паразитов.
Так можно ли первомайские выходные в Чусовом и Чусовском районе признать относительно спокойными? Конечно, всё относительно. Возможно, на улучшение части статистики повлияло и ограничение продажи алкоголя в праздничный день.
Впереди – четыре выходных в честь Дня Победы. Хочется верить, что праздник будет не со слезами на глазах.

Андрей КУДРИН

Комментарии

#3 Буквогрыз
У нас нет спасателей с фамилией Фактчекинг... У нас всё православные фамилии
| Цитировать
#2 Александр
Подробно о возрасте детей и видео о сплаве https://vk.com/club142491746
Действия МЧС привели к попаданию нас в затор. Спасибо им за приключения на нашем спокойном сплаве. Ни люди ни плавсредства не пострадали.
Спасибо газете за создание страстей, а не пропаганду здорового, активного, семейного отдыха!
| Цитировать
#1 Затонский АВ
Господа журналисты,
фактчекинг у вас ни к черту. Вот что было на самом деле (см. также https://vk.com/tip_brz?w=wall-32042169_2038987%2Fall ).

Далее в письме редактору, т.к. здесь нет возможности опубликовать полный комментарий.
| Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх