Мракобесие и джаз

Очередной виток борьбы православных активистов во главе с неутомимой женщиной, депутатом Госдумы Натальей Поклонской с ещё не вышедшим в широкий прокат фильмом «Матильда». На этот раз госпожа Поклонская – ни много ни мало – практически обвинила в экстремизме Министерство культуры.


Если вы вдруг почему-то не в курсе этой эпичной битвы, то сообщаю, что фильм Алексея Учителя «Матильда» повествует о любви последнего русского императора Николая II к балерине Матильде Кшесинской. Однако Наталья Поклонская – бывший прокурор Крыма, а теперь депутат Госдумы от этого же региона – сочла фильм оскорблением для всех верующих.
И вот Минкульт выдал прокатное удостоверение. В департаменте кинематографии сообщили: фильм посмотрели, ничего противоречащего российскому законодательству, а равно и запрещённого в публичной демонстрации, не увидели - и установили возрастное ограничение «16+». Даже не 18+!
А, собственно, почему должны были отказать? Фильм снимался на государственные деньги – то есть, на наши, и мы имеем полное право посмотреть, что же там господин Учитель снял. Но ведь снимать «Матильду» с проката – значит не только признаться в потере немалых денег, но и признаться себе в чём-то большем. У нас, на секундочку, светское государство, где религия официально отделена от политики, и вмешиваться в неё, вообще-то, не должна.
«Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента», - заявила Поклонская в эфире телеканала РБК, добавив при этом, что разрешение сие «развязывает руки Генпрокуратуре». Мол, прокатное удостоверение выдано с нарушениями и вообще в спешке – и это неплохая возможность привлечь кого следует к ответственности. Неожиданный поворот сюжета?
Позволю себе перефразировать Маяковского (хотя вспоминается группа «Пикник» - мол, на дворе Средневековье; мракобесие и джаз): если рознь разжигается – значит, это кому-то нужно?
Вот только кто её разжигает? И не создаёт ли часть проблем сама Поклонская? Не в последнюю очередь – себе и своим единомышленникам. Не создай она шумиху вокруг фильма – стал бы он таким популярным ещё до официального выхода? А так недавно активисты молились «за вразумление создателей картины». Отличная реклама!
Но как бы нам такими темпами не запретили теорию Дарвина – вдруг оскорбит кого. И ведь никто не почешется, если вы вдруг сами заявите, что такое развитие событий оскорбляет ваши собственные чувства. Шутка, конечно.
В очередной раз напомню: многострадальная «Матильда» выйдет в прокат осенью. В начале октября премьера состоится в Москве, по всей России фильм покажут начиная с 26 октября. Надеюсь, широкая публика фильм всё же увидит – и оценит. А значит – ждём новостей.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх