К столетию 1917 года

Номер «Чусовского рабочего» от 1 февраля 2017 года – особенный. Как вы уже, вероятно, догадались, он посвящён столетию революционных событий 1917 года. Но это только начало: публиковать материалы, касающиеся революционной тематики, мы планируем в течение всего 2017 года. В итоге должен получиться настоящий спецпроект.


В первом номере «ЧР» 2017 года я уже писал о том, что новые революции и потрясения не нужны нашей стране. Удивительно, но тот материал оказался резонансным. Читатели звонили и делились своим мнением. О революции, о монархизме в России, о Советской власти… К счастью, история не знает сослагательного наклонения, а значит, споры на тему «что было бы, если бы революции не случилось» оставим, как говорится, за кадром.
Бесспорно одно: страна стала другой. 1917 год – черта, поделившая историю России на «до» и «после». А раз так – то и году как таковому было бы неплохо уделить больше внимания. Наш новый проект – не попытка дать оценку событиям столетней давности. Мы попытаемся найти интересные факты и события – и рассказать о них.

Нам без вашей помощи не обойтись. Пригодится всё: фотографии, истории, воспоминания. Давайте попробуем «возродить» 1917 год с помощью артефактов тех лет. Информационным поводом может стать любой предмет тех времён – даже не имеющий к революции прямого отношения. Нам хочется рассказать о том времени в целом: как жили люди в Чусовом сто лет назад, о чём думали, как одевались, что ели на обед, с каким настроением встречали революцию…


Конечно, первые, к кому мы обратились за помощью, – сотрудники Чусовского краеведческого музея. Нам повезло: музейщики и сами собирали информацию о тех годах, даже задумывались над созданием некоего творческого объединения, команды неравнодушных.
Первые результаты нашей совместной работы в данном направлении можно увидеть на странице 8. Забегая вперёд, замечу, что уже сегодня мы располагаем очень любопытными данными – порой даже противоречивыми. Впрочем, так даже интересней: скорее всего, без лишних комментариев будем публиковать взгляды разных людей на одно и то же событие.

 20170131 173624

 

Впереди – большая и очень интересная работа. Конечно, материалы, посвящённые столетию 1917 года, будут выходить не в каждом номере, а по мере обработки данных. На выходе же должен получиться самодостаточный визуальный продукт.

Поделиться данными можно либо со мной (номер рабочего телефона 4-16-45), либо с главным научным сотрудником краеведческого музея Евгением Анатольевичем Липухиным (телефон 4-23-24).


А что до революции, то понятно одно, и этот вывод не грех повторить: пора уже перестать жить прошлым, пережить и переварить и революцию, и советский период, и даже то, что случилось после развала Союза, и начать уверенно смотреть в будущее. Да, задача сложная. Но только так мы сможем перелистнуть эту страницу истории.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх