Культуры и отдыха

Знаете поговорку про «чисто там, где не сорят»? Так вот для Чусового «сорят» – это, похоже, пройденный этап. Уровень вандализма в городе в последнее время просто запредельный.


Историю со спортивно-оздоровительным комплексом знают многие. Так, как достаётся ему от вандалов, кажется, не доставалось во Вторую мировую Сталинграду и Дрездену вместе взятым. Летом редкая неделя не обходилась без звонка от руководства комплекса: хулиганы опять «постарались». Одна из атак пришлась точно в часы перед установкой системы видеонаблюдения – вдвойне обидно. Потом была история с баннерами на стадионе «Металлург» .
После наказания некоторых виновных в порче зданий волна вандализма, казалось, пошла на убыль. Но не тут-то было! На прошлой неделе звонит заместитель директора СОКа Валерий Владимирович Балховских: камеры запечатлели группу подростков, в очередной раз нанесших комплексу вред. В соцсети написал Сергей Захарин: его проект по благоустройству Аллеи молодёжи выиграл в конкурсе социально-культурных проектов. Но облагороженные лавочки и урны долго не продержались.
Позже в редакцию позвонили читатели: неизвестные хулиганы ночью исписали одинаковыми каракулями подъездные двери на улице 50 лет ВЛКСМ, 11 и на Коммунистической, 12. Жители надписи стирают, утром следующего дня они появляются вновь. Почему-то подумалось, что с подростками, практикующимися в творчестве, нужно поступать так же, как с наделавшими мимо лотка котятами.
Но и надписи – не предел! Вандалы разбили камень-обелиск чусовлянам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе. Жаль, что сделали они это не на глазах ветеранов тех войн – подозреваю, ассоциация с котятами была бы слишком слабой…
В Уголовном кодексе есть статья 214 «Вандализм». Часть первая – штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо на выбор обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, арест до трёх месяцев.
Часть вторая – для тех, кто отправился «на дело» в компании братьев по разуму (а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы): ограничение свободы на срок до трёх лет, либо принудительные работы сроком до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Дописываю я эту колонку, проезжая мимо Городского парка культуры и отдыха. Новая входная группа, симпатичные лавочки, плитка на дорожках… Как же не хочется, чтобы следующий неприятный информационный повод был отсюда! Собственно, хочется-то, чтоб таких случаев вообще больше не было.
И ведь не скажешь: увидел вандала – накажи сам. Самого и засудят…

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх