Криминалу нет

В минувший понедельник в Госдуму был внесён законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в Интернете и средствах массовой информации. Вроде бы, не самое плохое предложение, но, как мне кажется, есть нюансы.


Вот выдержка из текста законопроекта, которая распространилась в СМИ благодаря ТАСС: «Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения». Соответствующие поправки предлагается внести в законы «О средствах массовой информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается внести изменения, дающие право Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.
«В России на законодательном уровне не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. Вместе с тем формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», – это слова автора законопроекта Антона Белякова. Он отметил, что у нас в стране функционирует неформальное молодёжное сообщество, члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия – вплоть до ведения финансового «общака».
С одной стороны – резон в словах законотворцев есть. Помню, как во время выхода на экраны сериала «Бригада» в школах заметно выросло число хулиганских выходок, и часть из них была прямым подражанием героям сериала.
С другой, уже традиционно у нас в стране сенаторы поддаются соблазну пойти по пути наименьшего сопротивления. Зачем вообще изучать суть проблемы, а тем более что-то создавать для борьбы с ней – хоть бы и оказывать поддержку спортивным секциям или инженерным кружкам, чтоб подростки правильным делом занимались – если можно всё взять и запретить. Только, как показывает практика, прямой запрет без предоставления здоровой альтернативы запрещаемому – тупиковый путь. Который, как мне кажется, в данном случае не только не поможет снизить число подростковых преступлений, но и негативно скажется на телевизионном и интернет-контенте. Уж российских аналогов «Во все тяжкие» или «Ганнибал» нам точно можно не ждать. Да ещё и оригиналы могут попасть в опалу.
В общем, стагнация. Как ни крути.

Андрей КУДРИН изображение - фанарт к сериалу Во все тяжкие

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх