Кому не всё равно?

В минувшее воскресенье по всей стране прошли акции против коррупции. Где-то санкционированные, где-то – не очень. Эксперты уже назвали их самыми масштабными с 2011 года. Но внимание привлекает даже не масштаб акций.


Начнём с того, что шествие против коррупции в Москве было организовано с подачи известного борца с коррупцией и оппозиционного политика Алексея Навального. В итоге его приговорили к административному аресту на 15 суток за неповиновение полиции, а за саму организацию митинга политику выписали штраф в 20 тыс. руб. Общий итог следующий: в столице в акции участвовало несколько тысяч человек, сколько присоединилось в регионах – подсчитать трудно. Кстати, большинство задержанных полицейские довольно быстро отпустили.
Интересно другое. Если раньше протестовать выходили, в основном, люди среднего возраста, то нынче в толпе (по крайней мере – в мегаполисах) оказалось заметное количество молодёжи. С одной стороны – вроде и хорошо: новое поколение выражает активную гражданскую позицию. Значит, не всё равно, что происходит в стране. А с другой – читаешь репортажи с мест событий и понимаешь, что многие молодые люди пришли на акции просто в силу возрастного максимализма. Ещё печальнее то, что некоторые источники сообщили: участникам акций обещали денежное вознаграждение. И кто теперь объяснит новому поколению, что такое хорошо и что такое плохо для страны?
Кстати, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков по поводу акций сообщил следующее: «В Кремле трезво анализируют масштабы акций, прошедших в воскресенье в России, не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать их». Так же, как пишет ряд федеральных СМИ, пресс-секретарь утверждает, что «в Кремле нет обеспокоенности по поводу вероятности повторения протестных митингов». Повторятся акции или нет –покажет время.
Теперь – о не самых очевидных вещах. Кому на руку совокупный эффект от этих протестов? Здесь большого ассортимента мнений тоже нет – оппозиционному политику Алексею Навальному. Тому самому, который не так давно заявил о желании участвовать в грядущих выборах Президента РФ. До выборов больше года, а подготовка к ним с его стороны, очевидно, уже началась. При этом пока всё, кажется, ограничивается заявлениями и акциями против коррупции.
Сразу после объявления об участии в выборах господина Навального также в формате колонки я уже замечал: борьба с коррупцией – это замечательно. Но Президент самой большой страны в мире – это ещё и про политику внутреннюю и внешнюю. Повторюсь: если на то пошло, хотелось бы увидеть программу предполагаемой работы по этим направлениям.
Ведь если не будут решены многие из накопившихся проблем, то однажды масштабные акции будут носить отнюдь не «антикоррупционную» направленность.
Конечно, хочется верить, что до этого не дойдёт – в силу устранения первопричин.

Андрей КУДРИН Фото - Радио свобода

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх