Кеды, деньги, экология

Какую обувь вы носите? Внезапно именно этим вопросом озаботились в правительстве, и сейчас рассматривается возможность введения в России утилизационного сбора на обувь.


Ситуация следующая. Глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич на недавнем совещании у Президента России Владимира Путина отметила: отечественный рынок обуви – отечественный лишь на 80%, остальное – товары из-за рубежа. При этом 65% зарубежной обуви выполнено из «всевозможных синтетических заменителей», а цена такой обуви – 4,5 доллара за пару. По текущему курсу это чуть больше 250 рублей. «По такой цене не может быть хорошей обуви», – заметила глава союза. То есть позаботилась о наших с вами ногах. Впрочем, не только о ногах. Госпожа Андрунакиевич подчеркнула, что обувь такая носится всего один сезон, а потом выбрасывается, что есть прямое засорение природы. Вред, короче, со всех сторон. И гражданам, и окружающей среде.
У меня в связи с этим вопрос: а готовы ли за такую цену предложить что-то по-настоящему качественное российские производители? Чтоб носилось не один сезон и не походило на кирзовые сапоги, которые, к слову, тоже за 250 рублей не купишь. А также интересно: насколько увеличит цену обуви этот сбор?
Наверное, я ошибаюсь, но просьба напоминает намёк на некую продуктовую блокаду части рынка. И не зря глава союза упомянула, что подобный сбор существует на автомобильном рынке – когда его (руководствуясь также заботой о природе) ввели, иномарки подорожали, и многие россияне были вынуждены при покупке автомобиля отдавать предпочтение отечественным производителям. Правда, потом утилизационный сбор распространили и на «нашемарки».
Вообще получается интересно: хочешь купить по-настоящему качественную обувь – плати. Нет, чтоб зарплату подняли, и каждый бы разобрался сам, какие ботинки ему покупать – опасную синтетику за три сотни рублей или качественную вещь тысяч так за пять-семь. А пока же на деле такая забота может обернуться тем, что обувь станет ещё менее доступной – причём именно для тех, о ком проявляется навязчивая забота. Ситуация может свестись к горькому выбору: либо покупать новую обувь, либо ещё походить в старой, но заплатить за электроэнергию.
Впрочем, пока глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность ввести сбор только на дешёвый сегмент. Зато сразу же резко против выступил министр экономического развития Максим Орешкин, заявивший, что «это не самый правильный вариант, потому что мы утилизационным сбором накроем вообще всех импортёров». Да, к слову, насколько широк выбор отечественных кроссовок? Явно меньше, чем продуктовые линейки Reebok или New balance.
Что дальше? Предлагаю ввести подобный сбор на бытовую технику. А что? Китайские поделки ломаются быстро, а потом засоряют собой родные края…

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх