За что боролись

Сегодня – Международный женский день. Напомню, что появился этот праздник в результате борьбы женщин за равноправие. По сути, дамы в некоторых странах заявляли открыто: мы ничем не хуже мужчин. Но давайте оставим сейчас такие стороны жизни, как работа, политика и быт. Дело же совсем не в них, ведь так?


Сначала напомню предысторию праздника. Именно 8 марта 1908 года в Нью-Йорке по призыву местной социал-демократической партии более 15000 женщин промаршировали через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Но это ладно. Интересно другое. Сегодня многим может показаться невероятным, но, кроме всего прочего, дамами было выдвинуто требование предоставления им избирательного права!
Ничего не скажешь – многое изменилось за минувшее столетие. Да так сильно, что порой уже кажется, что чем больше женщины отвоёвывали себе прав и свобод, тем ярче проявлялось пресловутое неравенство.
Но в любом случае, сегодня, похоже, никто ничего доказывать не собирается. Порой вообще кажется, что сейчас этот праздник связывает со своим предком только название.
А ещё довольно забавным выглядит тот факт, что именно в этот день на представительниц прекрасной половины человечества обрушивается водопад внимания (порой – даже слишком навязчивого): многие мужчины как-то резко вспоминают о том, что сегодня, а не круглый год, любимых дам – от младшей сестры и жены до бабушки и тёщи – нужно ограждать от всяческой работы. Впрочем, в этом случае действительно уже неважно, кем является дама – боксёром или политиком. Иногда даже закрадывается подозрение, что важность праздника «подогревается» искусственно: чтобы хоть кратковременно, но эффективно увеличить продажи тех или иных товаров.
Возможно, сейчас выскажу ещё одну глупую мысль, но, на мой взгляд, никогда мужчины и женщины в полном смысле равны не будут. Да и не нужно этого: у каждого – своя роль в обществе, как бы банально это ни звучало. Можно много и долго рассуждать о значении полов, но какой в этом смысл?
Поэтому напоследок расскажу вот такую историю. В выходные выдалась поездка в Москву. Путь неблизкий – почти сутки в поезде. Билет мне достался на направление Абакан-Москва. Соседом по боковушке оказался, судя по внешности, уроженец окрестностей Абакана.
Всю дорогу до столицы он что-то рассматривал в телефоне, с кем-то активно переписывался. На какое-то время оставлял смартфон в покое – но через пару минут вновь хватался за него. При этом он как-то странно смотрел в окно: не на пролетающие мимо пейзажи и города, а как будто пытался увидеть что-то на окне вагона.
И только в Москве я увидел, что на грязном стекле нарисовано сердечко, узкоглазо подмигивающее попутчику. Судя по всему, нарисовано оно было ещё в начале маршрута.
Вот это, подумалось, правильное равноправие…

Андрей КУДРИН Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх