Где забрать долю?

Помните старый анекдот, в котором еврей, сначала выяснив, правда ли, что евреи продали Россию, поинтересовался, где ему забрать свою долю? А теперь на полном серьёзе: коммунисты внесли в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан части доходов бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых.


Взять – и всё поделить. Не удивлён, что такая идея пришла в головы именно коммунистам. Но – делёжка доходов от полезных ископаемых! Другими словами – нефти и газа. Или ещё каких алмазов. Они же наши с вами! Как поёт Семён Слепаков, как же так получается, что это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас?! Признаюсь, сам не раз сладко тревожился этой мыслью.
Допустим, это не популизм и не желание набрать политическую «мышечную массу», а реальная забота о соотечественниках. Тогда сразу несколько вопросов. Первый – сколько конкретно мне полагается денег-то? Ответ есть: за первый финансовый год после принятия закона 20% доходов федерального бюджета, поступивших от добычи полезных ископаемых, должны быть распределены между определенными категориями населения. Каждый следующий год раздача денег увеличивается на два процента. К примеру, в 2018 году (естественно, в случае одобрения документа) один человек сможет получить около 10 тысяч рублей. Негусто, но и то вперёд. Сделать один платёж по ипотечному кредиту хватит. Хотя руки тут же потянулись к калькулятору – разделить «ископаемый» доход бюджета на количество обозначенных граждан, дабы проверить, не «обвешивают» ли нас даже в обещаниях.
Кстати, большинство граждан – это кто? Здесь ответ следующий: россияне, которые официально работали не менее девяти месяцев в данном финансовом году, либо состояли на учете в службе занятости и не получали в это время пособие по безработице. Могут рассчитывать на «часть недр» и пенсионеры, но только те, что имеют не менее пяти лет трудового стажа.
Но, во-первых, это только законопроект. На который Правительство очень быстро дало отрицательное заключение. Обоснованное, конечно: часть упомянутых средств расходуется на обеспечение функций государства, в том числе - на охрану прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. «Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами» - говорится в ответе.
Короче, вот вам губозакатывательная машинка.
Оно и понятно – бюджет делить, руководствуясь принципами уровня «всё взять – и поделить», в каком-то смысле равнозначно ковырянию в трансформаторной будке без базовых навыков электрика. Малопредсказуемая затея.
Но, на всякий случай, господа коммунисты, куда, если что, звонить?

Андрей КУДРИН Изображение - кадр из фильма "Собачье сердце"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх