В Минздраве принимают?

В последнее время (как-то странно звучит словосочетание «последнее время», не находите?) странные предложения, исходящие от разных чиновников, стали делом обычным. Но удивить всё равно получается. Вот Минздрав предложил запретить продажу спиртного по выходным. Якобы – в целях формирования здорового образа жизни.


В России, как ни крути, алкоголь – больше, чем просто жидкость. От него, конечно, бывают неприятности, и много, но и положительные стороны имеются. Не будем о плохом. А поводов для исключительно культурного употребления множество – начиная от семейных праздников и заканчивая спонтанными проявлениями обычной древнерусской тоски.
И, собственно, когда как не в выходные? Спору нет – можно и в будни, но на неделе подавляющее большинство населения всё-таки работает, а алкогольное опьянение успехам в большинстве специальностей не способствует.
Вместо того чтобы нарабатывать культуру пития (которая, к слову, в той же царской России была – в основном, конечно, у людей образованных), нам опять предлагают всё взять и запретить. Путь наименьшего сопротивления, который теоретически застопорит нас в культурном развитии.
Чтоб не скатываться в пучины споров, давайте лучше посмотрим на проблему трезво (каламбур!) и зададимся простым вопросом – что сделают люди, которые собираются в выходные употребить, но не имеющие возможности купить легально бутылочку-другую?
Уже сегодня перед праздниками в некоторых алкогольных магазинах продавцы напоминают: мол, позаботьтесь о покупках заранее. Будут заботиться заранее, закупаться впрок. Наверняка – с запасом. Гости по какой-то причине не пришли? Что ж – за собеседника и кот сойдёт…
Другой вариант – спиртного не купили, а повод случился. Даже в этом случае будет выбор. Люди непритязательные сходят в аптеку – и приготовят коктейль из доступных без ограничений «фанфуриков». Все знают, что бывает от употребления суррогата. Знают, но пьют. И речь всё чаще не только об асоциальных гражданах.
Другие обратят свой взор в сторону подпольного рынка – а он вырастет; спрос всегда рождает предложение. Тем более, в таком деле. Не забыли ещё, как раньше покупали у таксистов – пусть и с наценкой?
Есть и третий вариант – готовить продукт самому. Если для себя, не на продажу, то законодательством не запрещено. В свободном доступе – множество самогонных аппаратов и пивоваренных машинок.
Поймите меня правильно – я не за алкоголизацию. Я – за культуру употребления. А откуда ей взяться при невозможности купить качественный продукт?
Да и об экономике в Минздраве не подумали. Рынок алкоголя – вполне себе полноводная река, исправно наполняющая и без того скудный государственный бюджет. Вот и многие эксперты говорят: спорное предложение. Минусы налицо, а плюсы неочевидны.
Примут предложение или нет? Вот ведь поистине шекспировский вопрос…

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх