Всё как у людей

День народного единства, говорите? Праздник и всё такое? Хотелось бы, конечно, ради такого дела даже не заикаться ни о политике, ни об экономике. Ни, тем более, о столетии революции. Да, по всему выходит, не получится.


«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах…» Извините, не могу в очередной раз удержаться от цитирования этой легендарной фразы из фильма «Брат-2». Потому что, на мой очень субъективный взгляд, герой Сергея Бодрова выразил этой фразой почти весь диапазон переживаний и чаяний современного русского человека. В ней – гордость за державу и обида на зарубежный капиталистический мир, поиск смысла жизни и поиск средств к сиюминутному существованию.
Единство – сила? Так скажи мне, не обязательно американец, в чём единство? Потому что у меня, выражаясь фигурально, не выходит каменный цветок! Сколько ни ломаю голову – дальше памятника Минину и Пожарскому и почему-то моста в Крым ничего в голову не идёт.
А из постороннего в первую очередь думается вот что. Наверное, в жизни каждого рабочего человека наступает такой момент, когда праздники (особенно невнятные) становятся всего лишь ещё одним выходным, дарящим возможность поспать подольше.
Но после всякого сна приходит пробуждение. И утро вечера далеко не всегда мудрёней.
К примеру, точно ли жить стали лучше, жить стали веселей – если смотреть динамику за последние лет так хотя бы пять-десять? Вот взять меня и моих друзей – поколение, прошедшее естественный отбор 90-х. Нам плюс-минус по тридцать – и что у нас есть? Квартиры-машины? Не у всех, да и те, что есть, – приобретены в ипотеку или кредит. Общая тема для разговоров – ежемесячные платежи, процентные ставки и возможность рефинансирования. Наше единство – в слабом утешении, что в долг под проценты живёт вся страна. И ведь мы – вовсе не неудачники. У всех – работа, семьи. В общем, всё как у людей. Переезд в другой, более крупный, город – не выход. Во-первых, вместе с заработком неизбежно вырастут и затраты (финансовые и временные) – плавали, знаем. А главное, если все уедут в Москву или Екатеринбург, кто останется здесь?
Правда, есть ещё одна тема. В разговорах звучит исчезающе редко. Наверное, потому что надежда умирает последней. Надежда на то, что скоро – пусть через те же пять-десять лет – жизнь действительно выйдет на качественно новый уровень. Нам ведь многого не надо – была бы работа да забота государства о простом человеке. Это же, согласитесь, немного.
Ах, да. Чуть не забыл. У нас же ещё одна важная тема – 100-летие революции. Так вот. Единственное, что хочется сказать о революции в рамках развиваемой мною мысли о народном единстве, – не хочется, чтобы история повторилась. Не хочется, чтобы Россия повторила сценарий Украины. Не надо нам революций. Никаких.
Надеюсь, в этом мы тоже едины.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх