Весна в новом бараке

Солнечный день, тает снег на горячем асфальте. Но сменишь фокус – и видишь, как талая вода стекает с колючей проволоки. Мы в ИК-35. Сегодня, 21 марта, здесь большое событие – открывают новое комфортное общежитие.


Для исправительной колонии особого режима открытие нового трёхэтажного общежития на 250 мест общей площадью порядка 2312 кв. метров - большое событие. Строительство здания, которое является самым большим не только на территории колонии, но и во всём посёлке Центральный, началось меньше года назад - 26 июля 2016 года. Эх, так бы строили «обычное» жильё… Деньги на строительство, как гласит пресс-релиз, были выделены из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы».
- Такого уровня комфорта нет ни в одной исправительной колонии Пермского края! – подчеркнул на открытии начальник ГУФСИН России по Пермскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Григорий ЖЕЛУДОВ.
И, знаете, в это легко верится. Если каким-то образом забыть о колючей проволоке, постоянно лезущей на глаза, то здание и впрямь можно принять за обычное общежитие. Снаружи – аккуратная отделка, стеклопакеты. Внутри – широкие коридоры, камеры (даже и язык не поворачивается их так называть) на четыре-шесть мест, в светлой комнате отдыха – здоровенный плазменный телевизор. «Пионерлагерь!» - не без гордости говорят сотрудники колонии. Здесь есть даже специально оборудованный туалет для заключённых с ограниченными возможностями здоровья!
На открытии общежития официальные лица повторяли: здесь созданы условия, максимально приближенные к «вольной» жизни. Чтоб, значит, потихоньку привыкали.
Но при этом на вопрос о количестве рецидивов они качают головами: лишь около 15% вышедших на свободу возвращаются к нормальной жизни. Остальные – «джентльмены удачи»: украл, выпил, в тюрьму… В общем-то, неудивительно: осуждённые, отбывающие наказание в ИК №35, относятся к разряду особо опасных преступников. Многим из них нелегко вернуться к нормальной жизни. Да и скольким, если честно, этого хочется?..
Кстати, депутаты Госдумы (с предложением выступила фракция ЛДПР) в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией недавно предложили объявить амнистию. За последние годы не первую по счёту. Так, в 2006 году заключённых выпускали в честь 100-летнего юбилея российского парламентаризма. Спустя несколько лет - в честь 20-летия Конституции России.
Если честно, не понимаю, как эти события связаны. Зато хорошо помню события фильма (его просто невозможно не вспомнить в данном контексте!) «Холодное лето пятьдесят третьего». Понятно, художественная лента, но всё же к реальности имеющая прямое отношение.
Так что кто-то, может, и привыкнуть к новому месту жительства толком не успеет.
Хотя, если вспомнить слова о проценте исправившихся…

Андрей КУДРИН Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх