Бремя первых

В преддверии Дня космонавтики вышел фильм «Время первых» – история о выходе человека в открытый космос. Сделав невозможное, советские космонавты навсегда вписали свои имена в учебники истории, прославили науку и технику супердержавы.


Сначала – о ситуации вокруг фильма. Чтобы не портить сборы, чиновники Министерства культуры притеснили в прокате голливудский блокбастер «Форсаж 8». Я считаю, зря они так. Аудитория у фильмов всё же разная, а в итоге получилось неспортивно.
Лучше бы просто дали побольше рекламы, ведь даже текст буклета неплох: «Есть особые люди. Они не боятся мечтать. Они идут в неизвестность, и каждый шаг – это шаг в будущее. Это история легендарного полёта, который изменил мир. История безграничного мужества. История каждого из нас и тех, кем мы хотим быть. Тем, кем мы обязательно будем. Подними голову! Это твоя история и твои герои».
Так вот, если смотреть фильм просто как историю о сильных людях, которые в государстве не в последнюю очередь нужны для победы над соперником, – это одно. И игра актёров достойная, и «картинка». А если понять, что снято кино по сути с определённой идеологической целью, то…
Конечно, в выходе человека в открытый космос в статусе гонки было больше идеологии, чем науки. Но целое поколение мальчишек выросло с мечтой стать космонавтами. И полёт Гагарина, и поступок Леонова и Беляева вдохнули в миллионы людей уверенность в то, что их страна – лучшая.

____________________

А теперь что? «Нам нужны сумасшедшие», – говорит с экрана Королёв. Где они? Чем и кем гордиться нашему человеку в масштабах страны сегодня?

____________________

Космическая гонка продолжается – в кино. И если западные «Интерстеллар» или «Марсианин» – это фантастика (их создатели в детстве были поражены реальной космической гонкой и, в том числе, успехами советских космонавтов), то у нас и выдумывать ничего не надо! Только всё в прошедшем времени.
Да, когда-то мы были первыми в космосе. Реально, не на экране. Весь мир ахал, завидовал и боялся. Что теперь осталось от былого запала? Да что там: четверть россиян, как показали недавние исследования ВЦИОМ, искренне полагает, что Солнце крутится вокруг Земли!
«Мы такой народ, который всю жизнь летает в кандалах. Представьте, что будет, если их с нас снять? Так взлетим, что разобьёмся», – хочется ошибаться, что именно вокруг этой фразы Королёва, прошедшего, кстати, сталинские лагеря, вертятся события фильма.
Не нашёл подтверждения, что она была в реальности. И вообще уверен: сумасшедшие – именно без кандалов…
За океаном один такой есть – Илон Маск, на частные деньги развивающий «космическое» направление. У нас же – миллиардные хищения бюджетных средств при строительстве космодрома «Восточный».
Время первых превратилось в тяжкое бремя былых побед. Видимо, пока остаётся смотреть кино. Да и то по большей части – зарубежное.

Андрей КУДРИН Фото - кадр из фильма "Время первых"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх