Благоустройство своими глазами

В последнее время мы часто рассказывали (и продолжим рассказывать – тема обширная) о комплексном развитии моногородов. Мол, не только созданием новых производств жива тема, но и благоустройством будут власти заниматься. Сегодня поговорим на эту тему. Но с необычной позиции сторонних наблюдателей за чужими успехами.


Вы уже в курсе: Чусовой получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Поддержка, напомню, пойдёт по двум направлениям: производственная, с созданием новых производств и рабочих мест, а также по линии благоустройства города. И сейчас я как раз про второе.
Понимаю, многие спрашивают: кого и в чём опережаем? Да – красивые слова, правильные идеи, серьёзные бюджеты… Но мы в России уже привыкли, что этот набор – не гарантия успеха. Очень часто, даже напротив – тема для дальнейшей криминальной хроники о хищении средств. Вот и не стремятся люди помочь облагородить родной угол. Честно сказать, у меня и у самого скепсиса по многим вопросам бывает немало.
Но… Я стою на площади железнодорожной станции города Киров. Торговые центры прямо по курсу, вокзальное эхо, предрассветные сонные пешеходы, выбравшиеся из панельных «хрущёвок» – всё, как в десятках других городов. В такие моменты мне приходит на ум отрывок из одной книги Александра Никонова: «Всё серое и пыльное, какие-то мостики, трубопроводы, заводы, корпуса без окон. Трубы дымят. Остановка «ЖБИ». Кому она нужна? Так всё это грустно, товарищи! Хочется грызть ногти и думать, что жизнь не удалась».
Но тут взгляд упирается в обычную вроде бы многоэтажку. Примагнитил внимание узор на фасаде: крупные, хорошо заметные красно-оранжевые круги.
– Это роспись под дымковскую игрушку, – пояснила кировчанка, к которой я обратился с вопросом. – Нравится? И нам тоже. Красиво, в пасмурную погоду и зимой глаз радует. Ну, и напоминает, что мы не где-то, а в Кирове!
Полез в Интернет. Оказывается, идея расписать дома «под дымку» родилась у городских энтузиастов, а потом тему подхватили местные власти – провели опросы, и выяснилось, что 85% опрошенных поддерживают подобные начинания. Я б тоже поддержал. Интересно, что реализовали проект с росписью в немалой степени за счёт городских спонсоров.
Это потом уже довелось лицезреть лавочку из разноцветных труб в кинотеатре «Колизей», деревянное оформление современных домов и граффити в кировских дворах… Выглядит очень душевно.
Позже я специально искал материалы про подобные случаи (в том числе – на сайте моногорода.рф, где есть специальные разделы «Идеи» и «Проекты»): оказывается, таких городских преображений не так уж мало. Как турист я бы хотел на них посмотреть. А кроме того – в случае опроса высказать своё мнение.
Так что шанс улучшить Чусовой есть, сам видел. Глупо им не воспользоваться. Чтоб потом не хотелось грызть ногти.

Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх